пятница, 31 января 2014 г.

Сколько мне сегодня лет?

60 секунд в одной скоротечной минуте, 60 минут в одном недолгом часу, 24 часа в огромных сутках, 365 дней в бесконечно длинном году… - вот то, что меняет нас, заставляет смотреть по-другому на вещи, коренным образом изменяет взгляды на жизнь, кричит о возможности или невозможности наших желаний, стремлений, целей. Порой кажется, что время сдавливает горло на некоторых этапах нашего жизненного пути, не позволяя нам принимать важные жизненные решения. А иногда наоборот нам кажется, что нужно ещё подождать, что мы не совсем выросли, не совсем окрепли, не до конца уяснили для себя некоторые вещи и в принципе незачем пытаться делать то, до чего мы ещё не «доросли». Быть может, пройдёт время и всё изменится…

Вы знаете сколько Вам лет? Нет, сейчас я отнюдь не о биологическом возрасте. Я о вашем состоянии души. Как много лет вашей душе? Насколько она износилась и как много «дыр» в вашем сознании. Быть может, вы ощущаете себя маленьким наивным ребёнком, а может и наоборот, вы вот-вот отправитесь на пенсию с такими «внутренними» ощущениями себя самого. Да, к счастью или к сожалению, сейчас интернет пестрит тестами предложениями выяснить-таки ваш психологический возраст. Однако, на мой взгляд, ни один тест не даст вам чёткого и более правильного ответа, чем Вы сам.



Итак, для начала давайте разберёмся что же такое вообще психологический возраст. 
Быть может, я окажусь не права, но скажу, что возраст и понимание себя самого прямо пропорционален количеству ответственности и проблем, которые вы на себя берёте. Ведь чем старше мы становимся, тем больше на нас сваливается тягот связанных с нашей повседневностью: работа, учёба, забота о наших детях, родителях, наше материальное положение, обеспечение достатка, организация семейного уюта, налаживание отношений в семье, на работе, учёбе. И тут уже как ни крути, а ребёнком оставаться сложно.

Помнятся слова   Антуана де  Сент-Экзюпери, где Маленький принц говорит: "... взрослым безумно нравятся цифры, им гораздо интереснее узнать, сколько ему лет, где он работает, сколько зарабатывает". И быть, может, он всё-таки прав. Ведь, знакомясь с человеком, мы так или иначе стремимся узнать его возраст. Зачем? Наверное, это даёт нам некую начальную информацию, благодаря которой мы можем формировать первое впечатление о его серьёзности, самостоятельности и адекватности. Да, конечно, Вы скажете это стереотип. Однако и Вы не раз слышали фразы типа « в его возрасте пора бы уже повзрослеть», я в его годы чётко понимал, что мне нужно , ему уже за …дцать – мальчик уже ведь немаленький, должен понимать, нести ответственность.


Ведь с одной стороны они правы. Людям свойственно взрослеть, а следовательно и менять свои приоритеты и взгляды, формировать своё чёткое мнение и, что немаловажно, нести за него ответственность. Не только за него, но и за свои поступки. И вот тут мы приблизились к самому главном понятию - ответственность. Ответственность – абстрактное понятие, чётко отличающее нас, людей, от других животных. Ведь кот вряд ли станет раскаиваться за порванные обои в вашей кухне и уж точно не начнёт извиняться за «помеченную» территорию прихожей.


Все мы когда-то вспоминали своё детство. Светлое, чистое и беззаботное. Когда мы были детьми, мы и правда думали, что взрослыми быть здорово. Ведь взрослым всё можно: смотреть телевизор до поздно, гулять по не знакомым улицам и площадям, без разрешения, кушать холодное мороженое, покупать дорогие вещи, зарабатывать деньги. Всё это нам казалось таким недостижимым и желанным. У каждого из нас ещё в детстве роилась мечта под названием « когда вырасту...».

Прошло время... Мы выросли. Теперь мы бесконечно садим своё зрение за компьютерами и телевизорами, теряемся в незнакомых городах, путаем улицы, хватает ларингит и ходим на работу с больным горлом, теряемся в куче квитанций и оплат, распределяем свой бюджет на n-ое количество дней в надежде на правильное распределение денег. И так изо дня в день.


Взрослые. Только представьте на минуту мужчину лет 35 с шариком в руках весело подбежавшего к ларьку с карамельками. Только представьте себе женщину лет 50 со смешными косичками, переводными татушками от детских жвачек. А теперь попытайтесь представить в своём воображении пару - мужчину и женщину, резво играющих в войнушки на площади в центре города.

Скорее всего вы представили в голове мягко говоря ненормальных людей, склонный к психическим расстройствам. Хотя чисто теоретически все выше описанные мной случаи вполне возможны. Однако что мы имеем на практике?


 Разумеется, ни один нормальны взрослый человек не станет дурачиться на площади или бегать по городу с голубым шариком и наивно распахнутыми глазами. Не станет по нескольких причинам:
  • во-первых, как ни крути, нельзя отбрасывать физиологию нашего организма. Старение ещё никто не отменял. Нет, не значит, что мужчина в 40 лет уже стар и беспомощен. Но всё-таки он уже и не так молод, чтобы резво прыгать и смеяться с мелочей.

  • во-вторых, всегда и везде более или менее цивилизованное население собрано в некие рамки. Называйте их как угодно: нормы морали, этикет, воспитание, традиции. Всё это некие «наручники», прочно держащие нас в руках. Нет, возможно это и правильно. Представьте, что было бы, если мы все вели себя как беззаботные дети?

  • И наконец, в-третьх. Взрослые люди. Они слишком «задушены» бытовухой. Иногда кажется, что из 24 часов, которые есть в сутках, 20 из них они тратят на ежедневые заботы, решение ежеминутных проблем, построение планов, принятие судьбоносных решений и т.д. И лишь те 4 оставшихся часа они иногда тратят на сон. А некоторые умудряются и во сне думать о насущном.
Нет, я не предлагаю всем дружно резко отказаться от забот. Бросить работу, запастись шариками и холодным мороженым. Я даже не предлагаю не обращать внимания на ежедневные проблемы и отказаться от принятия более-менее важных решений. Всё-таки будем реалистами, если не мы, то кто?


Вот только нужно не забывать немного думать о себе. Позвольте иногда быть себе слабым и хрупким созданием. Это особенно касается девушек и женщин. Не стоит брать на себя слишком много. Не унесёте. Ну или дальше больничных дверей не унесёте. Умейте расслабляться, дурачиться и забываться. Просто, как в детстве.

Позвольте себе хотя бы раз в месяц пожить только для себя. Пускай это будет только Ваш день. Вы сами решите, как вы его проведёте: в одиночестве или в шумной компании друзей, за книгой или в руках с парашютом, может быть вы проспите этот свой выходной, а может сделаете кучу своих дел, которые давно собирались сделать. Не важно. Главное - этот день должен быть Ваш, в гармонии с собой и своим телом. Отложите проблемы, запутанные задачи, сумасшедшее планирование, принятие важнейших решений. Отключите телефон, откажитесь от интернета. Освободите свой мозг от мыслей, давно не дающих Вам уснуть. Просто скажите себе : «Об этом я подумаю завтра». И пусть весь мир подождёт ровно 24 часа :)


На следующее утро вы проснётесь абсолютно другим человеком. Ведь ощущение себя заложено по большей части в нашем мозгу. Ведь тело отдыхает только тогда, когда мозг отдыхает от ненужной информации. Вы почувствуете себя моложе. Свежее. Жизнерадостнее. Активнее. И даже чуточку ребёнком.

А теперь подойдите к зеркалу и задайте себе вопрос: «Сколько мне лет сегодня?»



2 комментария: