суббота, 11 марта 2017 г.

НЕидеальный идеальный мир

"Если вытряхнуть из мешка на пол нашу жизнь, оставить нужно самое главное - семью, работу и, пожалуй, ощущение свободы, а все остальное можно сметать с пылью".

В момент, когда наша жизнь катится под откос, когда становится невыносимо больно и плохо и вот, кажется, все соки выжаты, внутри зарождается нечто бунтарское. Оно начинает растягивать все изнутри, сдвигать со своих анатомических мест внутренние органы и, наконец, когда это "нечто" цепляет легкие и ты совершенно не можешь дышать, вдруг становится ясно: ТАК больше нельзя. А как можно?

Если представить эмоциональную жизнь любого человека в виде одной длинной сплошной линии, то необходимо заметить, что у каждого эта длинная сплошная имеет свои изгибы. В зависимости от жизненных приоритетов и характера человека, от его способности управлять собой и своим поведением, от умения подстраиваться и уступать линия эмоций будет иметь плавные переходы от "падения" до "возвышения".Такие люди, как правило, спокойно переносят мелкие неурядицы, умеют оставлять проблемы за порогом своего дома и негативных эмоций проявлять попросту не умеют. Если же взять во внимание человека чрезмерно эмоционального, быть может даже агрессивного, можно заметить резкие обрывы и такие же резкие эмоциональные подъемы. Скажем, утром выходишь в хорошем настроении из дома, а после выхода из "набитого" троллейбуса готов пострелять всех подряд.
Не знаю, кому из них удается легче справится с чем-то очень отрицательным и негативным, но точно знаю, что сложно и тем и другим. И это нужно понимать. Не бывает ровной длинной сплошной линии жизни без "взлетов" и "обрывов" ни у кого. Даже если со стороны жизнь человека кажется очень близкой к идеалу, никогда нельзя наверняка сказать, что творится в его голове и какие "падения" он пережил за свою жизнь. 

Очень часто, глядя на счастливые семейные пары, мы думаем "как им повезло". И ведь никто, черт побери, даже предположить не может, каков был их путь к видимому счастью. Ведь никто не видел, как Она на кухне била посуду в слезах, как прощала снова и снова, как вытягивала свою "половинку" с депрессии и помогала вновь стать на ноги. Никто не видел, как Он с утра до ночи разгружал вагоны, чтобы сделать ей предложение, как мокрыми от слез счастья глазами глядел на долгожданные "две" полоски, как ожидал под дверью вердикта её врача и молился за здравие на ночь. Никто. И никто не расскажет. И так должно быть. Все это остается внутри, за закрытыми на большой амбарный замок дверями.


"Хорошо там, где нас нет" - старая добрая поговорка, которую мне хочется преобразовать в еще одну, нам мой взгляд, не менее правдивую фразу: "Хорошо быть тем, кем мы не являемся".
Да и правда хорошо бы было быть тем главным врачом больницы или вон той беззаботной женщиной, умело живущей за большой и сильной спиной ее мужа. А еще неплохо было бы, если бы родители смогли обеспечить тебе абсолютно беззаботную и легкую во всех отношениях жизнь, как вон тому бездельнику. 

Всякий раз, развивая все дальше и дальше эту мысль, тебе действительно начинает казаться, что в твоей собственной жизни все плохо. И муж у тебя неидеальный, и машина у тебя не такая хорошая, как у соседа. Но почему же не подумать о том, что тебе в жизни попросту не нужна такая жизнь.

Какой бы привлекательной она не казалась со стороны, любая жизненная "роль" несет определенные "минусы", которые не видны нам из-за красоты внешней конструкции. И может легко случиться так, что даже мысленно "примерив" ее на себя, можно легко понять - такая роль тебе не нужна. Просто потому что ты не готова ущемлять свои интересы и подчиняться целиком и полностью человеку, который и сможет быть "твоей спиной". Потому что для ощущения жизни тебе необходимы (как бы это странно не звучало) трудности, которые закаляют тебя и "обрамляют" твой характер. И твой неидеальный муж, каким бы он ни был, был, есть и остается дорогим для тебя человеком. Твоим человеком. 
Вот и получается, что твоя жизнь - это твоя жизнь. Может быть она в чем-то не такая, какой бы тебе хотелось ее видеть, но уж точно другой жизни не нужно. Потому что та роль не твоя, чужая. Она попросту тебе не подходит. Свою "роль" нужно играть с радостью, свободно.


Конечно, с 1861 года понятие "свободы" слишком изменилось. Теперь для ощущения себя свободным человеком недостаточно кому-то НЕ принадлежать. Теперь человеку нужно большее: мочь развиваться, иметь определенные материальные ценности, принимать собственные решения, иметь возможность путешествовать и заниматься любимым делом. Идеальным вариантом считается воплощение своей внутренней свободы на работе. Попросту говоря, занимайся любимым делом и тебе не придется работать. К сожалению, и об этом надо помнить, так жить удается далеко не каждому. По статистике около 75% людей недовольны своей работой. Да, так есть. Если ты в числе этих людей, у тебя есть прекрасный повод пожалеть себя и начать впадать в депрессию от несовершенства этого мира. Ведь все мы стали узниками системы, все подчиняемся кому-то, делаем то, что нам не нравится, идем туда, куда не хочется, и получаем столько, сколько нам не хватает.
Интересно, а чем же может быть довольна оставшаяся четверть? 


У меня есть человек, который всегда говорит мне "а ты пробовала?". Зачастую меня этот вопрос вводит в ступор и даже злит. Но если отбросить эмоции и подумать, то правда в этом все-таки есть. А ты пробовал? Сделал ли ты что-то для того, чтобы сместить точку своего "внутреннего неудовлетворенного Я" в сторону самообразования, саморазвития и в конце концов "самопринятия"? Ведь именно с этого и начинается внутренняя свобода - принять себя, развивать себя, стремиться к намеченной цели. Быть может это не сразу дает результат. Нет гарантий, что глядя на себя в зеркало со словами " я тебя принимаю", завтра ты войдешь в ряды довольных жизнью людей. Это все как кирпичики, как пазлы, с трудом собрав которые, ты получаешь собственную полноценную картинку. Поначалу трудно, но если не остановишься, получишь результат.
Поэтому советую всем недовольным и неудовлетворенным своей жизнью чаще задавать себе умный вопрос : "А ты пробовал?".


Все проходят через трудности в жизни. Кого-то нагибает больше, кого-то меньше. Важно помнить: что бы с тобой не происходило важно любить СВОЮ семью, восхищаться СВОЕЙ работой и не переставать делать что-то, для того, чтобы ощущать СЕБЯ свободным человеком. 
Важно полюбить СВОЙ НЕидальный мир. А все остальное - пыль.


by Catrina





Комментариев нет:

Отправить комментарий