воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Города мира: Копенгаген


Сегодня не хочется "сбегать" куда-то слишком далеко, но всё равно хочется чего-то нового, необычного, несвойственного нашим краям. Поэтому сегодня мы отправимся в Копенгаген - столицу Дании.

Ну сначала немного о самой Дании. Расположена Дания в Северной Европе. Страна относительно небольшая. Площадь всего  43 092 кв. км, население составляет примерно  5,3 млн. человек, что почти в 2 раза меньше населения Беларуси и в 29 раз меньше численности населения России. Государственными языками считаются датский и немецкий. В Дании немало достопримечательностей, и все они отправляют нас в волшебный мир детства. Быть может именно поэтому туристы давно прозвали Данию "маленьким королевством".




Ну что ж, отправимся в сердце королевства Дании - Копенгаген. Город признан любимым местом не только туристами, но и жителями всей Дании. Сюда съезжаются с разных городов и стран, чтобы пройтись по узким улочкам Копенгагена, вдохнуть свежий морской воздух и окунуться в приятную атмосферу уюта и гостеприимства.

Городу более 850 лет, впервые упоминания о нём датируются 1167 годом под названием «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». Изначально представлял собой маленькую рыбацкую деревушку, находящуюся на пересечение крупных торговых путей.  В XVIII  веке город пережил страшную эпидемию чумы, которой было уничтожено практически всё население Копенгагена. Сейчас Копенгаген это крупнейший город Скандинавии с населением около 1,8 млн. человек. Город стал крупным торговым и промышленным центром, огромной туристической базой, наполненной достопримечательностями и традициями.

вид с высоты
загородные кварталы Копенгагена

"Город Ханса Кристиана Андерсена" наполнен сказочными персонажами, создаётся впечатление, что сам Копенгаген строился согласно страницам сказок этого всемирно известного писателя. К слову, именно в честь Андерсена возведён памятник его персонажа - русалочки, ставший не только символом Копенгагена, но и всей Дании. Русалочка представляет собой маленькую бронзовую фигурку ростом 125 см и весом 175 килограмм и располагается в порту Копенгагена на гранитном постаменте. Всем известна история бедной мифической русалочки.


Маленькая русалочка, живущая в своём водном мире, однажды во время кораблекрушения спасает прекрасного принца и влюбляется в него так сильно, что больше не может жить прежней жизнью. За помощью бедная русалочка обращается к колдунье и , потеряв свой прекрасный голос, вместо хвоста обретает пару человеческих ног. Теперь она может лишь пару дней пробыть на суше с очаровательным принцем и очаровать его. Но этого не происходит. Принц влюбляется в другую девушку, тем самым обрекает русалку на гибель. Русалочка может вернуться в своё водяное царство лишь при условии убить принца. Но в силу своей большой любви к нему, русалочка не решается пойти на такой подлый поступок. Она желает принцу счастья и обращается в морскую пену.

Сказка была написана в 1873 году, а через 73 года главной героине был возведён памятник. Однако полюбился он не всем. Русалочке не раз отрезали руки и голову, разрисовывали и даже сбрасывали в воду. Но несмотря на это памятник, разрушенный вандалами, всегда реставрировали и отстраивали заново. Сейчас русалочка - главная достопримечательность Дании, сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы сфотографироваться и загадать желание.

Ещё одно место в Копенгагене, куда съезжаются тысячи туристов ежегодно. Место, ставшее сказкой не только для детей, но и для взрослого поколения. Парк Тиволи с множеством аттракционов и развлечений с распростёртыми объятьями встречает гостей. Вход в парк стоит недёшево, но это того стоит. Тиволи - это сказка для взрослых со старинными подсвеченными каруселями, фейерверками, бесплатными уличными представлениями, множеством цветов и симпатичным озером с живой и довольно крупной рыбой. Тиволи открыт в теплое время года - с 14 апреля по 25 сентября.




Парк Леголенд - самый большой развлекательный парк, подобный дисней-ленду, сделанный из большущих частей лего. Аттракционы, скульптуры, огромный парк - вот, что может зацепить любого.







Жители Копенгагена - любители дешёвого шоппинга, поэтому вовсе не удивлением стало появление в Копенгагене самой длинной  улицы под названием улица Строгет (Stroget), (пешеходная и старейшая улица города).


Вдоль улицы на много километров растянулись всевозможные обувные, продуктовые магазины, магазины одежды, сумок и мелочей. Улица начинается у Ратушной площади, которая также является центральной улицей Копенгагена. На площади можно встретить интересные скульптуры.
Фонтан «Бык, раздирающий дракона»

Колонна с двумя викингами- трубадурами, которые, согласно легенде, протрубят в тот момент, когда мимо них пройдет невинная девушка.


Но больше всего привлекает внимание необычный термометр на здании пешеходной улицы. По проекту автора, если по прогнозу ожидается ясная погода, вперед выдвигается золотая фигура девушки на велосипеде, а если погода будет дождливая — девушка с зонтом в руке.

Фонтан аистов


Ну и конечно памятник Хансу Крестиану Андерсену, колени которого натёрты до блеска одеждой туристов, стремящихся прикоснуться к скульптуре.


Копенгаген - город дворцов и музеев.  Гордостью Копенгагена являются Кристианборг (XVIII в.), Розенборг (XVII в.), Амалиенборг (XVIII в.) и Фредериксборг (XVII век). В них датские короли хранят произведения искусства, которые в течение веков собирали по всему свету. Последние 2 века в дворце Амалиенборг располагается официальная резиденция королевской семьи. Несколько раз в день перед дворцом проходит смена почетного караула. Солдаты в нем носят традиционную строгую форму и высокие меховые шапки.
Кристианборг XVIII век
Розенборг (XVII век)
Амалиенборг XVIII век
Фредериксборг XVII век
Находясь в Копенгагене, обязательно нужно посетить местные музеи. Их достаточно много, а поэтому каждый найдёт себе музей "по вкусу" :)

Национальный музей Копенгагена, получивший мировую известность благодаря огромный коллекциям и шикарным выставкам истории. Национальный Музей размещается во дворце Принца, который служил домом для королевской семьи в 18-м столетии. Музей имеет большую коллекцию античности из Греции, Древнего Рима, Ближнего Востока и Египта.
Здание национального музея









Музей восковых фигур Луи Тюссо, являющийся одним из крупнейших музеев такого типа в Европе. Здесь выставлено более двухсот восковых фигур, которые размещены в прекрасно оформленных соответствующим образом залах. Залы сказок, ужасов, королей и политиков.




Кроме всего прочего в Копенгагене вы можете посетить весьма необычный музей - Музей эротики. Картины, гобелены, скульптуры на заданную тематику пользуются популярностью у туристов.




Наверное, самый популярный музей среди мужчины - музей пива при заводе Carlsberg,где можно узнать историю создания пива, особенности производства, объёмы выпущенной продукции и даже продегустировать знаменитое датское пиво.


квартал Копенгагена - Христиания
Однако несмотря на своё богатое культурное развитие, казалось бы, заполонившее весь город, Копенгаген может похвастаться и местами "беспорядков". Християния - целое государство в Копенгагене со своими законами и правилами. Город Хиппи, в котором можно купить наркотики, в котором разрешена проституция и грабёж. Люди, проживающие в Християнии не платят налогов в государственную казну и не подчиняются правилам Копенгагена. В свою очередь правительство практически отказалось от управления этой частью Копенгагена. Даже в случае пожаров, грабежей, убийств в Христианию не выезжает полиция Копенгагена. Во избежании стычек с правительством в Христиании запрещено находиться туристам, фотографировать или снимать на видео их жизнь. Для культурного Копенгагена Христиания - нечто обособленное и неподвластное правилам. Наркотики, проституция, мошенничество, граффити, группировки, хиппи - жизнь Христиании.




Велосипеды - основное средство передвижения не только в Христиании, но и по всему Копенгагену. В городе проживает примерно 1,5 млн человек, и 1 млн. чел передвигаются с помощью велосипедов. Это удобно и достаточно быстро. К слову, в Копенгагене существует множество прокатов велосипедов, взять которые можно, опустив в щель велосипеда монету в 20 крон, которую можно забрать, доехав до нужного места и оставив велосипед в ближайшем прокате.



 Уникальными являются не только велосипеды. Весьма необычным является метод обучения детей в датских школах. В школах Копенгагена и всей Дании детям никогда не ставят оценок. Считается, что это препятствует культурному и психическому развитию детей. Цель школы - научить детей правильно мыслить, уметь найти выход из той или иной ситуации. При этом датчане придерживаются "массовости". По их мнению, никто не должен быть лучше другого. Человек не должен выделяться из толпы знаниями, умениями или просто какими-либо качествами. Напротив, проводятся кружки и занятия для развития умения работать в группах, парах. В подобных группах учатся понимать и чувствовать друг друга.


Копенгаген  -удивительный город, наполненный атмосферой уюта и теплоты. Многочисленные музеи, памятники и скульптуры создают впечатление огромного исторического центра. В то же время Копенгаген - современный культурный центр, в котором с удовольствием можно провести выходные, а то и остаться подольше :)














Путешествуйте и не забывайте: "Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс

Спасибо за эти несколько минут!


by Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий