пятница, 28 марта 2014 г.

На СВОИ грабли

Вам всегда говорили что-то типа «опасно наступать на одни и те же грабли дважды», «лучше учиться на чужих ошибках» и в конце концов убеждали, что « в одну и ту же реку дважды не войдёшь». И Вы, определённо, наивно верили в святость и правильность этих убеждений. Верили до определённого момента Вашей жизни. До определённо накопленного Вами опыта, того самого «лимита» шишек, именно ВАШИХ шишек, которые резко и бесповоротно меняли взгляды на жизнь, мнения о людях, суждения о сложности или разрешимости той или иной ситуации. Ведь с возрастом начинаешь понимать многое, постепенно менять свои приоритеты, стимулы, отказываться, не публично, не крича об этом, молча, но отказываться от некоторых своих ранее сказанных слов. И с каждым последующим годом твои границы «идеальной жизни» становится всё шире, а само понятие всё более размыто и порой лишено всякого оптимизма. 

В свои 5 лет Вы наивно верили в дружбу всех мальчиков и девочек, в 10 с радостью и затаённым дыханием ждали своего Дня рождения и Нового года(хоть и успели разочароваться в существовании волшебного старичка с белой бородкой), а в 15 к Вам пришло разочарование в первой и светлой любви. И с каждым новым «прыжком на грабли», с каждой новой «шишкой» Вы всё больше и больше стали разочаровываться в пресловутом «учись на чужих ошибках».


А знаете, меня всегда удивляла абсурдность этой фразы. Что значит «УЧИСЬ на ЧУЖИХ ошибках?». Разве можно узнать, как пахнут розы, ни разу не видев букета? Разве можно научиться плавать никогда не заходя в воду? Разве можно научиться ходить, не прилагая к этому никаких усилий?
«Наверное, есть вещи, которые невозможно понять, слушая чужие рассказы. Нужно испытать это самому.» Бернар Вербер

«Слушая чужие рассказы...» . Эх, скольких вещей можно себя лишить, слушая кого-либо. Сколько глупостей совершить лишь потому что кто-то настоял или «посоветовал». Сколько раз можно пожалеть о несделанном, во избежание совершения тех самых «чужих ошибок». Чужое мнение оно на то и ЧУЖОЕ, что по сути не имеет к тебе никакого отношения, а уж тем более не должно влиять на твою жизнь. Никто не в праве решать за тебя, куда идти, что делать и говорить. 


Ведь много раз вы сталкивались с мыслью «Нужно было послушать себя...». А почему собственно себя не слушать? Если уж наступать, то только на СВОИ грабли. В конце концов никто не обезопасит Вас от неправильности чужого мнения. 

Да, определённо мнение близких людей дорого и важно. Но в конце концов, если там, внутри, есть некая нотка сомнений, колебаний между «за» и «против», иногда полезнее прислушаться к себе. Каждый состоявшийся человек- личность, и у каждой личности есть своё сугубо личное мнение. Всё остальное - лишь растворение в ком-то. Как бы нам не хотелось, как бы мы не старались избежать острых углов, как бы не стремились не коснуться старых или быть может ещё новых проблем, быть для всех хорошим и правильным, нравится всем и быть симпатичным увы, НЕВОЗМОЖНО. И лишь поэтому глупо «прогинаться» под чьё-то мнение дабы угодить.


Если Вам действительно хочется перекраситься в чёрный, то почему Вам должны мешать мнения людей? Если Вам не комфортно рядом с человеком, то почему Вы должны насильно заставлять себя навещать его, притворяться и улыбаться, не имея ни малейшего к этому желания? Почему ты не можешь отказаться от неприятных тебе дел, заранее взяв всю ответственность последствий на себя? Ведь это ТВОЯ жизнь, ТВОИ решения, ТВОЙ выбор. И только от Вас зависит, каким человеком Вы станете в будущем,  насколько хорошо Вы научитесь разбираться в людях, какой будет Ваша жизнь и как Вы сможете повлиять на неё. Итог - Вы сами.

Одна мудрая женщина мне как-то сказала : « Я никого не виню в своих ошибках, их я совершала сама».


И знаете, я с ней полностью согласна. Ведь даже взросление ребёнка начинается со слов " Я САМ". Примерно то же самое происходит со становлением личности. Ошибки, проблемы, те самые «грабли» - это большой бесценный опыт, накопленный годами, слезами и скрежетом зубов. Пережив некий сложный этап своей жизни, порвав с какой-либо тяжёлой для вас ситуацией, зачеркнув в жизни какого-либо человека вы приобретаете бесценный опыт. И да, именно после таких моментов те самые границы «идеальной жизни» размываются. Теперь Вам не кажется абсурдным то, что ещё вчера бы Вы с яростью бросились осуждать. Теперь, глядя на некоторые ситуации, Вы всё чаще ставите себя на место другого человека и мысленно спрашиваете: « А как бы поступил я?». Ведь жизнь не так проста. Не так просто разбираться в чужих ссорах, не так легко осуждать непонятные поступки, и уж тем более не хочется давать никому не нужные советы.

«Опыт, подобно фонарю на корме корабля, освещает лишь пройденный нами путь.»
С. Колридж

  И хотя бы поэтому, не стоит судить то, чего Вам ещё не довелось пережить. А если и доведётся, то пусть совершённые ошибки будут ВАШИМИ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий