четверг, 2 января 2014 г.

Моя семья - моя крепость

"Моя семья- моя крепость" ( Силован Рамишвили)
Все мы живём в бесконечной суете. Барахтаемся в неиссякаемом потоке информации, мыслей, эмоций... Вязнем в окружающем нас тщеславии, зависти и негативе. Примеряем сотни масок за день, меняем своё отношение к окружающему хаосу, поведению. Изо всех сил стремимся влиться в этот бесконечный ход чужих мыслей и планов. Подстраиваемся, подражаем, делаем то, что от нас требуют, ведём себя так, как хотят окружающие нас люди. В транспорте, на работе, в университете, в школе или магазинах мы такие, какими должны быть. И лишь дома, за закрытой дверью, не накрашенные, просто одетые, с настроением или без него, мы такие как мы есть.

 Такие, какие мы есть на самом деле. С сумасшедшими эмоциями, глупыми привычками, громким хохотом и душераздирающими слезами. Лишь дома мы можем позволить себе быть глупыми, чересчур сентиментальными или смешными. Лишь рядом с близкими и родными тебе людьми ты чувствуешь себя в безопасности. Ты беспечен, спокоен и уравновешен. Лишь рядом со своей семьёй ты действительно настоящий, без притворства и масок, так наскучивших за день.


"Семья создаёт у человека понятие дома не как помещения, где он живёт, а как места, где понимают, любят и уважают".
Так какая она, настоящая семья? Человек двенадцать, включая бабушек и дедушек в третьем поколении? Или семья -это родные соседи, домашние животные и ближайшие родственники? А быть может, семья - это просто, как в детстве, мама, папа и я?

К счастью или к сожалению, точного определения понятию "семья" нет и быть не может. Ведь никто не может сказать, где заканчивается та самая семья, какое поколений дедушек и бабушек уже не стоит называть семьёю и сколько собак и кошек подходит под это определение. Рамки размыты до невозможности. Однако одно я могу сказать точно:  "...семья начинается с детей" (А.И.Герцен)


И как бы много не спорили на эту тему люди, мне кажется доказывать здесь что-то бессмысленно. Парень и девушка, муж и жена - это лишь союз двух человек до тех пор, пока у них не появляются дети.

"Самые ответственные роди в жизни - это роль мамы и папы"(Тагуи Семирджян)


И ведь на самом деле, все мы родом из детства. Все мы выросли на маминых кашах, папиных советах, родительской заботе и любви. Именно любви. 

Тогда что же такое любовь? Нет, я не стану бросаться громкими словами о вечной верности и понимании. На мой взгляд, любовь - это уважение, подкреплённое общими взглядами, страстью и нежностью. И самое парадоксальное в том, что любовь никогда не завяжется без последних трёх составляющих и никогда долго не протянет, если не будет первого. Ведь с годами в отношениях мужчины и женщины исчезает страсть, могут расходиться взгляды на жизнь, угасает поток нежности и только самое главное - уважение- должно и остаётся до последнего. И если люди расходятся, ссорятся, ненавидят друг друга, стараются изо всех сил уколоть свою вторую  половину, так может и не было её никогда, той самой настоящей любви?


Какой должна быть семья? Счастливой. Семья должна быть местом, куда хочется возвращаться. Местом спокойствия, уюта и уважения. Местом, где нет унижения, страха, издевательств и обид. Где воспитывают счастливых деток, не знающих родительских ссор и скандалов. Ведь ребёнок является зеркальным отражением ситуации в семье, отношений между родителями, хотят они это признавать или нет. Все наши страхи, низкая самооценка, комплексы и порой ощущение одиночества и никомуненужности - все они пришли с нами из детства. Просто потому что когда-то  недосказали нужных слов, недолюбили, недоговорили нужных советов,  недодали той ласки и тепла, в которой нуждается каждый ребёнок.
Чтобы стать успешных человеком, нужно быть счастливым ребёнком - запомните это простую истину, будущие родители. Не делайте из детей предмет спора, не выливайте весь негатив ваших ссор на своих детей, не воспитывайте моральных уродов с психическими отклонениями, не пытайтесь сохранить семью любой ценой, если её уже не существует. Найдите в себе силы начать всё заново, и Ваши дети через много лет скажут вам "спасибо".


Дорогие родители, помните:
"Счастлив тот, кто счастлив у себя дома"(Л.Н. Толстой)
И больше мне нечего сказать...


by Catrina

1 комментарий:

  1. Какой большой и мудрый пост! Всем бы взять это на заметку и прочитать..
    С удовольствием на тебя подписалась.
    Давай дружить=)
    http://anna-tomen.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить