воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Цените настоящую дружбу...

Как часто мы слышим слово "дружба". Однако часто ли задумываемся, что это значит? Вряд ли... Ведь мы вообще привыкли жить, не задумываясь о смысле слов. Ведь вроде бы и так  всё ясно. Но кое-что всё-таки заставляет нас задуматься о смысле и важности слова "дружба". Что же? А задуматься нам заставляет "надлом" в каких-либо дружеских отношениях, ссоры, недопонимания или даже порой предательство. Именно в тот момент мы и начинаем задавать себе вопросы типа "А был ли он мне другом?", " А что такое дружба вообще?"

Ну естественно, дружба - понятие абстрактное, её не увидишь и не потрогаешь, даже точного значения этому слову нет. Ведь для каждого оно своё. Каждый находит в друге что-то особенное.
Кто-то ценит дружбу за откровенность и преданность, кого-то притягивают общие интересы, а кому-то просто нужно выговориться и человека, который его выслушает, он тоже назовёт другом. ( И даже неважно, что знакомы они всего пару часов), а кто-то даже общаясь с кем-либо много лет подряд, не может назвать его другом. Ну опять же, всё индивидуально.

"Истинная дружба? Одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют."  (А. Шопенгауэр)
А. Шопенгауэр
Так что же такое настоящий друг? В словаре Даля я нашла такое толкование: друг  - такой же, равный, другой я, другой ты. Т.е. настоящие друзья обязательно похожи друг на друга? Отнюдь. Ведь противоположности тоже притягиваются. И тут начинается самое интересное :) Ведь у противоположностей много противоположных качеств, которые не устраивают ни одного, ни другого. Начинаются ссоры и недопонимания. Один не выслушал другого, когда тот рассказывал о своих увлечениях, не обсудил фильм или книгу, которую другой прочитал на неделе. Итак, назревает ссора. А после неё есть только два пути: либо дружба останется дружбой, либо общение сойдёт на нет.


И вот здесь и выясниться, насколько люди друг друг подходят. Смогут они уступить друг другу или нет. Смогут ущемить свои желания только ради своего друга или не смогут. Ведь только  настоящий друг может терпеть слабости и назойливость своего друга. Только настоящий друг сможет пожертвовать своим интересами и свободным временем ради тебя, только настоящий друг сможет сказать в лицо правду. И это, на мой взгляд, ещё одно очень важное условие дружбы. Какими бы не были поступки человека, каким бы не был его выбор, правильным или нет ( а тем более, если выбор неправильный), если он твой друг, то тебе не должно быть всё равно.
Тот истинный друг твой, кто честен и прям.
Если тебе что-то не нравится, если ты чувствуешь, что между вами возникли какие-либо недопонимания, молчание или что-то в этом роде, нужно это ОБСУЖДАТЬ. Это самая главная ошибка многих людей. Они не говорят. Нет, вроде бы они говорят, но мало кто обсуждает проблемы, обсуждает то, что не нравится. Мало кто сможет сказать в лицо другому о его недостатках и неправильном поведении. "Ведь это другой человек и я не должен лезть в его жизнь", - думают многие. И глубоко заблуждаются: друг - это не другой человек. Здесь я соглашусь со словами Даля "друг - другой ты", а ведь на себя нам не наплевать, правда?

"Только в одном случае нам нечего бояться оскорбить друга, это когда дело идет о том, чтобы высказать ему правду и таким образом доказать ему свою верность. " (М.Т. Цицерон)


Хочется согласиться ещё  с одним толкованием: друг - равный тебе. Всё-таки в жизни, как ни крути, люди находят друг друга не просто так. В основном людям легче общаться, дружить, когда они действительно равные: по социальному уровню, материальному положению, положению в обществе. Ведь так или иначе в противном случае найдутся основания для непонимания или ссор.

"Самое трудное в дружбе - быть вровень с тем, кто ниже тебя. Если ты в силах оказать другому любую услугу, взвесь прежде, по плечу ли она ему". (М.Т. Цицерон)

Ещё одно важное условие дружбы, на мой взгляд  - умение радоваться за другого человека,когда ему действительно хорошо, умение желать ему только хорошего. Если ты не можешь радоваться за близкого друга, не умеешь делить с ним его радости, друг ли ты вообще?

"Настоящий друг познаётся в радости"




Как быть, если не всегда получается быть искренним, не завидовать  радоваться за друга? Представь, что ты потерял этого человека. Представь, что вы перестали видеться, разговаривать, общаться, шутить, смеяться вместе. Представил? Тебе его не хватает? Да? Тогда сделай выводы и побори в себе противоречивые чувства. Если тебе не страшно потерять его, тогда лучше вычеркнуть этого человека из своей жизни.

"Ведь дружба, которая прекратилась, никогда собственно, и не начиналась. "(С. Публий)

Дружба - искусство. Искусство терпеть, молчать, говорить, ущемлять свои интересы, уметь придти на помощь в трудную минуту, уметь радоваться за друга, уметь выразить свои претензии, уметь вселить уверенность в себе и быть постоянной поддержкой и опорой. Дружба - нить, связующая сердца…

P.S.: цените настоящую дружбу...




by Catrina

3 комментария:

  1. падруга ты где пропала :( ? ))

    ОтветитьУдалить
  2. Я тебя номинировала, подробности здесь:
    http://breathe-to-live.blogspot.com/2012/11/the-liebest-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
  3. отличный пост!
    подписываюсь под каждым словом!

    ОтветитьУдалить