воскресенье, 27 января 2013 г.

Города мира: Амстердам

За окном снег и холодно, на улицу выходить неохота, поэтому сегодня предлагаю Вам отправиться в онлайн-путешествие. А отправимся мы в  один из красивейших и необычных городов мира, туда, где разрешено всё и даже больше, туда, где нет ограничений в самовыражении и пристрастиях,столицу Нидерландов(Голландии) , Амстердам.

Итак, Амстердам. Город разместился в устье двух рек: Эй и Амстел, собственно и своё название город черпнул именно от названия реки Амстел, которая протекает по всей территории Амстердама. С течением времени к названию города приписали ещё и окончание "дам", что означает дамбу.

Первоначально Амстердам считался небольшим рыбачьим посёлком, первое упоминание в истории о нём датируется ещё 13 веком ( примерно 1275 год). Однако благодаря своего довольно выгодному расположению, Амстердам быстро занял ведущее место в мировой торговле и начал быстро разрастаться. Уже в 17 веке стали появляться большие площади, церкви, возводиться монументы, строиться новые жилые дома.


Королевский дворец 
"Школа на открытом воздухе"
Государственный музей
Жилые постройки
Жилой комплекс Эйген-Хард
Центральная площадь Лейдсхе-плей
Сейчас же Амстердам - самый густонаселённый город Европы: на 1 км2  3561человек. И с каждый годом население Амстердама только увеличивается. Сейчас Амстердам выглядит вот так:

В связи с этим стоит острая проблема нехватки домов, жилых комплексов. Часть жителей города постоянно проживает в плавучих домиках-воонботах, которые даже имеют официальный адрес и снабжаются газом и электричеством.


Судя по всему проблема густонаселённости Амстердама берёт начала далеко в прошлом. Земля на постройку домов всегда была слишком дорогая, и поэтому изобретательные Амстердамцы умудрялись построить многоэтажные достаточно просторные дома, занимая минимум места. Всё дело в том, что основание  дома всегда было меньше, чем его "верхушка". А следовательно, за землю платить приходилось гораздо меньше. Доходило до того, что во входные двери мог войти только один человек, а крупные покупки( мебель, крупногабаритную технику) приходилось "вносить" в дом через окно второго-третьего этажа. Эти постройки сохранились в Амстердаме до сих пор, и порой они видны даже невооружённым глазом.



Невозможно представить Амстердам без главного - велосипедов. Из 700000 жителей около 500000 передвигаются только на велосипедах. Велосипедисты в Амстердаме обладают неограниченными правами, дорогу они должны уступать только трамваю, для всех остальных, включая и пешеходов, велосипедист «царь и бог», так что если вы задумались и в Вас «въехал» велосипедист – сами виноваты. В городе предусмотрены многочисленные стоянки для велосипедов, а вот автостоянки - редкость в Амстердаме. А на некоторых улицах на автомобиле невозможно развернуться, поэтому привыкшие к тесноте Амстердамцы машинам предпочитают лёгкие и "вездепроходимые" велосипеды. К тому же это удобно, велосипед можно взять на прокат в любой части Амстердама за мизерную плату а доехав до нужного места, оставить велосипед в другой части города.


Когда речь заходит об Амстердаме, то совершенно невозможно не вспомнить то, что здесь разрешено всё, ну или практически всё. Наркотики в законном обороте, однополые браки и проституция - всё это разрешено законом в Амстердаме. Наркотики, галлюциногенные грибы  продаются в обычных кафе-шопах, запакованные в специальные пакеты для удобства. А вот табак - наверное, единственная вещь, запрещённая в Амстердаме. Можно курить травку, но не табак.


 Самой необычной улицей в Астердаме по праву стала "Улица красных фонарей". Для местных она кажется делом обычным, а вот туристы смущённо проходят мимо "витрин". Всё дело в том, что эта улица известна больше как улица девушек лёгкого поведения. Причём девушки находятся в "витринах", которые подсвечиваются красным цветом (отсюда и название улицы). Всё совершенно законно и легально. несмотря на "развратность" этого места, "Улица красных фонарей" является самой безопасной в Амстердаме, здесь практически не случается убийств и изнасилований. Так что вывод напрашивается сам собой: то, что не запретно, то не так сладко.



Немало противоречий вызывает и легальность однополых браков в Амстердаме. Однако жители похоже уже вполне смирились с тем, что в их городе есть не вполне "обычные" семьи. Более того, таким семьям разрешено усыновлять детей. Нужно сказать, что так было не всегда. Ранее геям и лесбиянкам не разрешалось заключать однополые браки. Проходили многочисленные митинги и восстания и в результате Амстердам стал городом "однополой любви". А в честь пострадавших и ущемлённым в своих желаниях в Амстердаме установлен монумент гомосексуализму, который носит название "HOMOMONUMENT"


Город продолжает удивлять: практически на каждой улице установлены писсуары для мужчин, они либо старого типа ( закрытые), либо нового (открытые). Похоже для Амстердамских мужчин это очень удобно, но вот, что странно, для женщин ничего подобного не существует.

             

Думаю нельзя не согласиться, что Амстердам - весьма необычный город. Хотя возможно таким он кажется только для нас. Амстердамцы, уверена, уже привыкли и более того гордятся тем, что у них нет никаких "рамок". Даже символом Амстердама стали "три звезды". Каждый их трактует по-разному.  Официально считается, что "три креста" говорят о трёх самых почитаемых вещах в Амстердаме: твёрдость, доблесть и милосердие. В древности говорили, что три креста обозначают три самые страшные напасти, которые подстерегают этот город: пожар, наводнение, чума.  Современное же толкование приближено к тому, что каждый из крестов характеризует три порока Амстердама: проституция, наркотики, гомосексуализм.

Что ж , так или иначе Амстердам остаётся самым свободным городом Европы. Не только свободным, но и очень красивым. Необычные домостройки, узкие улицы, речка через весь город и тысячи велосипедов - вот, что делает город уникальным.












 Путешествуйте и не забывайте: "Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс

Спасибо за эти несколько минут!


by Catrina

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не совсем) Я потом напишу про настоящий город грехов)

      Удалить
  2. ну круче этого города я не знаю ... Где ты найдешь законно работающие бардели ... и законно работающие магазины по продаже травы ? ? )) .. Такого города нигде больше нету во всем мире ... Если только где нибудь в африке в гандурасе :D то может и будет ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что ты сразу на Африку..)Там законы похлеще наших..) Ну да, город весьма и весьма необычный) Так что собирай вещички и вперёд в Амстердам!

      Удалить
  3. Да, город, у которого и правда рамок нет) В принципе, это-то хорошо, но очень уж пугает. Хотя нравятся постройки, просто вот они как отличительная черта Амстердама. Очень красивая архитектура)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, они просто уже привыкли к такой жизни без ограничений и "рамок". И, кажется, не задумываются, хорошо это или плохо) Но с другой стороны, отмени у нас все законы, творилось бы невесть что) Поэтому, для нас это и правда пугающе) А для амстердамцев - привычное дело) Архитектура, о да) Меня поразили "домики")Хотя, думаю, в таких домах жить не совсем удобно..Но, кто знает..)

      Удалить
    2. Ну я думаю в любом случаи лучше чем в наших хрущовках ))

      Удалить
  4. Привет, у меня есть для тебя награда: http://sachikonya.blogspot.ru/2013/02/blog-post.html ^__^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это называется не награда ))) а обмен ссылками ))

      Удалить
    2. хах, ну да..) именно так) другое дело, есть ли смысл в этом)

      Удалить