суббота, 5 апреля 2014 г.

"Я тебя прощаю..."

Нас с детства учили нормам этикета. С детства вбивали в голову правила поведения в общественном транспорте и магазинах. Строго настрого запрещали громко кричать на улице и призывали культурно вести себя в гостях. Говорить «пожалуйста» и «спасибо» когда это нужно, бросать короткое «извини» или умолять о «прощении». В общем и целом, нас сполна научили пользоваться инструкцией по искуплению своей собственной вины, вот только нас самих прощать не научили.

Удивительно, насколько по-разному каждый понимает слово «прощать». Для кого-то это обыденность, вполне понятный исход любой конфликтной ситуации, а самое главное - по-другому и быть не может. Для кого-то «прощать» - значит признать свою хрупкость и слабость. Кому-то слово «прощать» вообще настолько чуждо, что и произнести его не получается с первого раза.

«Прости, я повторяюсь, но я так долго, как ребенок училась произносить это слово.»


Говорят, прощать умеют только сильные люди. А ещё говорят, что от капусты растёт бюст. И то и другое, на мой взгляд полно абсурда. Невозможно оценивать степень «мужественности и силы» по нескольким банальным словам типа «прощаю». Ведь слова - ничто в сравнении с тем, что творится у тебя внутри после пережитого. Ведь ни на одном известном людям языке нельзя передать ту бурю мыслей и переживаний, ту лавину обид и эмоций, раздирающих изнутри на сотни маленьких кусочков. Потому что вспоминая каждый момент, каждую мелочь, обрывки фраз, слов, жестов, сердце выталкивает в сосуды всё больше и больше крови. Потому что даже запах провоцирует воспоминания, к которым тебе бы ни за что в жизни не хотелось вернуться ещё раз. Боль, огромная обида и, увы, воспоминания, которые никогда уже не удастся стереть. Всё это, сливаясь воедино, склеиваясь прочно мелкими частицами внутренних слёз, подкатывает к горлу, перекрывает дыхание и в очередной раз делает ещё больнее. И Вы скажите мне, что всё это можно исправить одним коротким словом «прощаю»?


«Я поняла, что не умею прощать… Простить, значит забыть о человеке… Навсегда… Не вспоминая… Забыть не только причинённую боль, но и радость… Но я не умею вычёркивать воспоминания частично…» ( Татьяна Перепелицына)

Прощать... А нужно ли? Должны ли? Разумеется. Но только в том случае, если у твоего «прощаю» есть будущее. Только в том случае, если последствия твоих слов и чувств не обречены на провал. Только тогда, когда ты действительно уверен в их нужности и значимости для этого отрезка твоего жизненного пути. Только тогда, когда ты видишь, что это твоё «прощаю» ещё кому-то нужно.



«Прощение не изменит прошлого, но это увеличит будущее».(Поль Бозе)

Всё радикально меняется, когда ты стучишься в глухую стену. Когда ты то и дело безрезультатно бьёшься и пытаешься понять человека, проанализировать его неправильные поступки, поставить себя на его место, войти в его положение и с горем пополам «отпустить», пусть и мысленно, его ошибки. Тщетно оправдываешь его в глазах знакомых, друзей, и что самое ужасное, в своих собственных глазах. И только спустя долгое время, пройдя через тысячу закрытых дверей, ты начинаешь потихоньку понимать: ведь твоё «прощаю» никому не нужно. И это читается во всём: в мимолётных жестах, случайно брошенных в лицо фразах, не изменившемся поведении... И больше не нужно слов. Ты вдруг резко понимаешь, что изменить что-либо слишком поздно. И ты сам становишься жертвой своей обиды, изо всех сил стараясь простить того, кто в этом совершенно не нуждается. Того, кому абсолютно наплевать на то, что ты там думаешь, что чувствуешь и как себя ощущаешь. Это всё равно что простить свой компьютер за потраченное время - ему абсолютно всё равно, сколько времени он у тебя отнял и почему так произошло. А значит... Значит и пытаться прощать не стоит. Стоит попытаться забыть. А для этого необязательно исполнить «акт прощения» . Ведь согласитесь, совершенно необязательно вымыть тарелку перед тем как её разбить...



«Если держать горящий уголь в кулаке, то он будет жечь вам руку до тех пор, пока вы ее не разожмете и не позволите ему выпасть. То же самое происходит с нашей ненавистью и обидами. Отпустите их и сразу станет легче.»

И знаете, запомните самую главную вещь: «Не бойтесь». Не позволяйте себе даже минутки рассуждать на тему «прошлого», если твёрдо решили изменить своё настоящее и будущее. Никто не говорит, что будет легко. Никто не даёт гарантии на лучшую жизнь, хорошие отношения и безоблачное счастье. Пусть к звёздам тернистый, с кучей ухабов и кочек. И никто не знает, что там будет дальше. Ведь только у Вас есть возможность повлиять на своё «дальше». Запомните: никогда и ни за что не держите рядом то, что с каждым днём от Вас всё дальше. Никогда не жертвуйте своими чувствами, глотая обиды и ночные слёзы в подушку. Найдите в себе силы «отпустить». Отпустить раз и навсегда.



И абсолютно точно, когда-нибудь, взглянув назад, усмирив свои эмоции и пережив свои обиды, Вы сможете с облегчением в душе и чуть уловимой улыбкой сказать : « Я тебя прощаю...»




by Catrina

2 комментария:

  1. Иногда и вправду очень-очень сложно что-то простить, что-то забыть...в моей жизни есть то, что как бы я ни хотела, но я не могу никак отпустить из обид (

    http://svlnblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению или к счастью, жизнь слишком непростая штука. Моменты взлётов сменяются минутами падения и неприятнх ситуаций. Вот только то, что произошло с нами вчера, изменить уже не удасться. А что остаётся? Море неприятных болезненных воспоминаний и обид, мешающих тем или иным образом двигаться дальше... Только вот стоит ли оно того?

      Удалить