пятница, 3 января 2014 г.

Часы, идущие назад

 Мне безумно нравятся механические часы. Нет, не потому что это некое веяние моды или безумная необходимость. Они мне нравятся даже не потому что это безумно удобно - носить на руке своеобразный "контроль" твоих дел, замыслов, привычек. Даже не потому что благодаря ручным часам появляется огромная возможность распорядится своим временем и многое успеть. Мне нравится смотреть на стрелки... На их упорядоченный и размеренный ход. Каждая секунда, как безудержный удар сердца, "бьёт" без остановки, в точности копируя предыдущую. Красиво, строго, чётко.

В 21-ом веке люди научились многому: летать; связываться друг с другом посредством беспроводных сетей  и телефонов; лепить говорящих роботов; "выращивать" детей в пробирках; создавать искусственные формы груди, носа, линии бёдер; делать из мужчины женщину и наоборот; клонировать овец и людей - мир напичкан инновациями и новыми технологиями. Только вот управлять временем пока у людей не получается. Люди способны на многое, вот только те самые "стрелки" механических часов им до сих пор неподвластны.

И судя по всему, люди об этом слишком жалеют. Иначе как объяснить эти бесконечные метания из стороны в сторону по поводу сделанного и давно намеченного, но, увы, уже неосуществимого. Изо всех сил мы бедняги пытаемся наверстать упущенное, а если не получается, то хотя бы издаём последний хриплый вздох мол " я хотел сделать это раньше, но...". И вот этих самые "но" великое множество: не хватило смелости, не решился, решил подождать, помешали обстоятельства и ещё сотня причин, бесконечно мешающих нашим действиям. Вот только если вернуться в самое начало...то, хотел ли ты этого так сильно изначально?


Знаете, я всегда говорю "если есть безумное желание, то способ в любом случае найдётся". Так то оно так. Ведь если ты слишком хочешь шоколадку, ты поднимешь-таки свою задницу и сходишь за ней в магазин. Если тебе очень захочется похудеть, ты в конце концов перестанешь злоупотреблять безразмерными порциями мучного и сладкого. Если тебе очень захочется отправиться в путешествие, ты приложишь максимум усилий и сможешь осуществить свою мечту. Всё остальное  - не получилось, не срослось, не повезло - лишь жалкие отговорки. И придумываем мы их в первую очередь для себя самих. Нет, не для окружающих, как это кажется на первый взгляд. Таким образом мы оправдываемся в собственных глазах. Так ведь легче.
Но всё совершенно усложняется, когда дело касается отношений. Тут почему-то резко ломаются все стереотипы и все формулы "счастья". Нет, конечно, можно продолжать настаивать на варианте "захочешь- сделаешь". Но к сожалению невозможно настолько абстрагироваться от всех эмоций, чувств, рвущих душу на маленькие клочки и слепо следовать одному своему желанию. И совершенно не важно, насколько долго ты вынашивал своё это "хочу" или " желаю". Ведь в борьбу с твоими мыслями о возможном исходе ситуации вступают совестные "надо", "нельзя","стыдно" да и воспитание напару с совестью не перестаёт читать нотации на тему "так не поступают".


Какими должны быть отношения между людьми? Вы скажете "честными", "прозрачными" или что там говорят большинство людей. Вот только где же теряется вся эта ваша "прозрачность", как только в голове созревает очередной план. Куда испаряется ваша славутая "честность", когда глядя в глаза друг другу вы не чувствуете того, о чём говорили ещё вчера? Почему на место слов "люблю" становятся слова "привык", "страшно отпускать" и тому подобное. Ведь они-то никак не синонимы. Почему порой легче обмануть человека, наговорить с три короба, заставить поверить в это самого себя гораздо легче, чем найти в себе силы взять ответственность своего решения на свои плечи? И почему люди наивно верят, что не договорив, недосказав, они и в самом деле не обидят, не сделают больно. Ведь рано или поздно это надоест в первую очередь тебе самому, а значит... как раньше уже в любом случае не будет. А значит будет ещё больнее, чем быть могло.


"Если бы я мог вернуть время назад, я бы изменил многое" - бональная фраза большинства из нас. Жалеть о прошлом людям свойственно. Жалеть о несостоявшихся отношениях, о неоправданном разрыве, о неосуществимых мечтах. Вот только стоит ли заглядывать в прошлое с надеждой на его возвращение? Нет, безусловно, никогда не поздно вернуться и вернуть, восполнить пробелы. Вот только нужно ли?

"То, что тебе действительно нужно, происходит вовремя, всё остальное попросту не твоё..."

Нет, не просто так психологи советуют освобождаться от ненужного в доме, выбрасывать старые вещи, разбивать наколотую посуду. Они чертовски правы. Не нужно держать рядом людей, отыгравших свои роли в твоей жизни. "Люди вырастают из людей". Это всё равно что хранить дома обвёртки от некогда вкусного шоколада. А что, ведь он был вкусным?


Запомни: всё то, что у тебя есть и будет с лихвой перекроют всё то, что могло когда-то быть...

Сомневаешься в своём решении? Посмотри на стрелки механических часов. Ты когда-нибудь видел часы, идущие назад? Только вперёд, без остановки, в точности копируя предыдущую. Красиво, строго, чётко...





by Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий