суббота, 23 мая 2015 г.

Две Планеты

Мужчина и женщина. Две разные планеты, непохожие друг на друга ни внутри, ни снаружи. Об этом написано много книг, об этом рассуждают ученые и исследователи, а уж у психологов и философов это вообще излюбленная тема для обсуждения.

Мы разные во всем: по-разному мыслим, по-разному расставляем приоритеты в плоскости жизни, совершенно разными путями добиваемся поставленных целей. И, да, кстати, доказано, что даже с точки зрения медицины и различного рода лечения в тех или иных ситуациях, мужчина и женщина совершенно разные люди.

К примеру, сердечные приступы чаще настигают мужчин, в то время как женщины, и в основном только они, страдают от жутких приступов мигрени и бессонницы. У мужчин кровь гуще чем у женщин, что вызывает более частое образование тромбов. Организм женщины же в меньшей степени вырабатывает гормон счастья - серотонин, из-за чего они подвержены депрессиям и стрессам. А вот избыток эстрогена (женского полового гормона) часто приводит к варикозному расширению вен и отеку ног. В то время как тестостерон мужчины (мужской половой гормон) защищает сильный пол от части аллергических реакций и воспалительных процессов.

Данный список можно перечислять бесконечно долго, нудно и бессмысленно. Ведь по сути ничего сверхъестественного и интересного в этом нету до тех пор, пока не сталкиваются между собой эти две, по-другому их не назовешь, совершенно разные Планеты - Мужчина и Женщина. И порой случается бесконечно долго удивляться тому, как эти две сложные субстанции способны найти точки соприкосновения, чтобы такое «взаимодействие» двух полов не привело к «взрыву».


На первых порах все прекрасно и замечательно - планета Мужчина и планета Женщина, играючи и с большим рвением, стремятся понять и познакомиться со всеми процессами, протекающими в голове и жизни партнера. Познают интересы друг друга, восхищаются достижениями и качествами характера. Женщины в такие моменты с удовольствием принимают ухаживания и строят бесконечные иллюзии по поводу «идеального мужчины». В это время другая планета - Мужчина с интересом познает Женщину, для него становятся необычными и безумно приятными такие вещи как нежность, ласка, забота и любовь. И он, сам того не замечая, начинает привыкать к этому постоянному «пестанию». И вот, некоторое время две совершенно разные планеты, абсолютно устраивая друг друга во всем, переживают стадию той самой «идилии отношений»: спокойной, тихой, без шторма и внезапных бурь. Однако...


Практические всегда, если не сказать всегда (быть может за маленьким редким и счастливым исключением), спустя некоторое время наступает-таки переломный момент, когда тот «ровный» период в отношениях двух полов претерпевает жестокие изменения и метаморфозы. У кого-то раньше, у кого-то позже со словами «быт замучал» в жизни начинает появляться место для недопониманий и ссор. Начинают появляться те самые бури. Поначалу это небольшой всплеск негативных эмоций на ровном месте, когда она раздраженно начинает указывать на его носки в углу комнаты, после это уже маленький штормик, когда он резко замечает недостаток внимания и заботы, а дальше может разразиться огромная буря, причину которой установить бывает сложным, а порой и не представляется возможным. И в такие моменты уже не важна и причина. Главное - она не поняла Его, а он совершенно не хочет услышать Её. Начинаются мгновенные и тягостные обвинения друг друга, резкие слова в адрес партнера, за которые потом бывает очень стыдно, и со временем, если такие «бури» повторяются еще и еще, легко придти к выводу, что тот, кто находится перед тобой в данный момент - не твоя Планета.


Достаточно много пар, переживших разрыв отношений, причиной привязанности на начальном этапе называют славутые «розовые очки». Дескать, не видели они всего того, что им уготовила судьба в комплекте с этой Планетой. Так ли это? Если и есть в этих словах доля правды, то я бы назвала её «побочное действие». Это можно сравнить с приемом анальгетика. Выпивая таблетку, Вы ведь знаете наверняка, что она избавит Вас от приступа боли и облегчит Ваше самочувствие. И редкий человек в данной ситуации способен думать о том, что любой анальгетик может вызвать раздражение желудка, головокружение и даже тошноту. В отношениях ситуация та же.  Встречая нового человека, мы с удовольствием воспринимаем его лучшие стороны, дорисовывая образ до той идеальной модели, которая в конце концов нас устроит. И совершенно не задумываемся о том, что идеальных людей нет, а значит и наш созданный «идеал» в скором времени рухнет, обнажая свои грязные стороны. Это не значит, что мы в упор не видим их изначально. Видим, и даже принимаем их. Но чуточку иначе, нежели через определенный промежуток времени. Замечая минусы партнера, чуть вздыхая, мы понимаем, что так не будет больше. Ведь в голове по-прежнему сидит тот самый «образ», который никак не может нести в себе нечто плохое и не подходящее нам «по вкусу».


Что происходит спустя время? А через некоторое время планета Мужчина и планета Женщина, достаточно друг с другом познакомившись, переходят на другой этап - этап взаимных претензий. И он даже не берется из ниоткуда. Все вполне разумно и понятно : мужчина и женщина понимают, что они становятся настолько близкими друг другу, переступая ни к чему необязывающую границу. Теперь и мужчина и женщина хотят стабильных и понятный отношений, определенных прав друг на друга и, если хотите, требований. А там, где есть права, всегда есть и обязанности, которые не каждый готов выполнять.  Для этого этапа отношений уже становится недостаточным субботнего похода в кино. Образуются ежедневные «требования» друг к другу, иногда граничащие с эгоизмом и нежеланием слушать партнера. Он требует, она требует - происходит взрыв.


Столкновение. Две планеты - Мужчина и Женщина, совершенно различные по количественному и качественному составу, некогда комфортно существовавшие, резко вспыхивают и разгораются с каждым мгновением все больше и больше. В огонь летит все - причина «взрыва», мелкие недопонимания, бесконечные воспоминания о том, кто кого недослушал, недопонял, не дождался или недолюбил. Резкие и совершенно ужасающие фразы летят друг в друга как острое копье на далекие расстояния. В конце концов срабатывает человеческий инстинкт самосохранения и каждый старается в ответ другому «укусить» побольнее, чтобы не повадно было. Укусить,  растоптать и совершенно разрушить то, что еще несколько минут назад было очень дорогим и бесконечно близким.

И вот всё сказано. Вся внутренняя «грязь» вылита на плечи партнера. Весь шквал эмоций и недовольства высказан и, кажется, все, стало легче. И в течение еще десяти минут, а может и получаса ты будешь доволен сам собой -  ты вроде бы смог доказать все то, что хотелось. Вроде бы смог высказать то, что вводило тебя в такое жуткое негодование и вселяло злость.


Только легче не стало. Вот вроде бы высказал, вроде бы накричался и наговорился от души. Только внутри как-то не так совсем, как предполагалось. Больно что ли. И одиноко вдруг...

А еще через час ты начинаешь задумываться, а нужно ли было? И ведь совсем не так важно на сколько Она опоздала, ведь все равно дождался. И совсем все равно, что Он носки не положил на место, ведь можно было просто спокойно сказать об этом. И да, ты начинаешь понимать, что и почва для ссоры не такая уж и плодородная! Да и глупо это, ссориться по пустякам. Ведь не это в жизни главное. И сразу вспоминаются моменты, когда действительно хорошо. И как-то вот вроде не так все и плохо.


И вся эта череда размышлений в твоей голове наводит на мысль о том, что можно было сдержать себя, чуточку ущемить свои интересы, остановить себя именно в тот момент, когда вот-вот море начнет штормовать. Ведь рядом тот, кто действительно дорог, несмотря на все его недостатки характера и неприятные для тебя привычки. Смолчать, потому что рядом тот, кто для тебя важен и все равно любим. Тот, кого ты боишься потерять, прощаясь каждое утро на пороге у дверей. Боишься, потому что жизнь безумно непредсказуема, и может случиться всякое. Вдруг ты понимаешь, что главное - не это. Что в жизни так мало времени для наслаждения и счастья и что совершенно некогда тратить её на «разбор полетов» и взаимные упреки. Что так сложно встретить действительно «своего» человечка до кончиков пальцев. Понимаешь, что свое «завтра» ты не представляешь без своей Планеты. Планеты, которая движется с тобой по одной орбите. Бесконечно родной и близкой Планеты...


А что дальше? А дальше оказывается, что необязательно было горячиться и злиться. Что не стоило «петушить» хвосты и проявлять тактику нападения. Обо всем об этом ты думаешь тихо и совершенно бесшумно, улыбаясь и обнимая свою любимую, бесконечно дорогую и нужную тебе Планету перед сном...


И оказывается, это так просто - быть рядышком и ценить то, что есть. Замечать хорошие стороны и терпеливо корректировать плохие. Жить жизнью «МЫ», и в некоторой степени научиться ущемлять свои интересы и эгоистичные желания. Проявлять мудрость и терпение в острых и напряженных ситуациях, уметь прикусить язык в момент, когда хочется «взорваться» в очередной раз. Не забывать о том, что рядом есть тот, которому ни в коем случае нельзя навредить - ни словами ни уже тем более поступками. Учиться, учиться и еще раз учиться существовать вместе, понимать друг друга и прислушиваться. Ведь в достойных отношениях не может быть одного центра Вселенной. Теперь их как минимум два. 

И может быть, в конце концов осмыслив и поняв все это, научиться хранить и охранять свои отношения как самое важное и дорогое в жизни...


И если подумать, быть может мы не такие уж и разные?


by Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий