вторник, 5 февраля 2013 г.

Чувство, пожирающее изнутри

 Началось всё много лет назад. По последним подсчётам ещё 7 тысяч лет назад, когда Адам и Ева нарушили заповедь и вкусили-таки "запретный плод". С тех пор людей становилось всё больше и больше, население росло, строились новые поселения, города, начали появляться ремёсла, люди научились обрабатывать землю, строить жилища. Было тяжело, но всех всё в общем-то устраивало. Все были равные и стремиться к чему-то сверхъестественному смысла не было. Однако так продолжалось недолго. Всего-то несколько веков. Всё кардинально поменялось, когда люди поняли-таки, что каждый может добиться большего, чем имеет на самом деле. Касалось это всего: владений, земли или даже места в социальном обществе. Людям резко перестало хватать "своего" и захотелось "чужого". Ну или захотелось большего. Смысл один: все резко разделились на определённые "слои" общества: крестьяне, которые то и дело, что пахали на своих землях да и на землях феодалов, феодалы, которые имели какие-никакие владения и в связи с этим могли творить то, что им заблагорассудиться, шляхта или крупные князья, которые никому и не подчинялись, скорее наоборот, все "плясал под их дудку". Но и последним было всегда мало. Опять-таки хотелось "большего".Так и начинались многочисленные кровопролитные войны, столкновения. Стремясь захватить новые территории, подчинить их своей власти, наиболее ярые закрывали глаза на препятствия в виде смертей, чужих  разрушенных жизней и судеб, изменения всей системы прежнего управления и т.д.

Последнее и, наверное, самое сложное столкновение произошло в XX веке. Вторая мировая война и затем и Великая Отечественная перевернули весь, без преувеличения, мир с ног на голову. Разруха, кровь рекой, смерти, разрушенные человеческие судьбы, дети-сироты - всё это результат небольшой, но влиятельной группы людей, которым захотелось "большего  и чужого". И в первом и во втором случае покушение на "чужое" не привело ни к чему хорошему, кроме как к многочисленным потерям. Причём не только физическим, но и культурным, духовным.

Прошло время, казалось бы изменилось многое, однако по большому счёту не изменилось ничего. Людям по-прежнему хочется большего и порою "чужого". В принципе ничего плохого в этом и нет. Уж такова природа человека: ему всегда мало. В противном случае, не стремись мы к чему-то новому и неизведанному, не было бы того, что имеем. Не было бы никакого личностного и культурного роста. Не заимствуя мы элементы архитектуры  и стиля из  за рубежа, до сих пор бы жили в бараках и носили "шаблонную" одежду. Не переняв опыт у наших стран-соседей, не достигли бы мы таких успехов в области медицины, культуры, традиций. Не стремясь мы стать лучше, чем наши родители/ соседи/ друзья, не стали бы мы такими хорошими бухгалтерами, врачами, бизнесменами. В общем, хотеть чего-то большего и "чужого" нормально. Но до определённого предела.


Нормально именно до того момента, когда мы стремимся не взять пример, не перенять опыт, не восполниться энергией и желанием к стремлению чего-то нового, а пассивно, глядя на других, более успешных в той или иной области людей, "истекаем слюнками". Вот на этой границе и появляться то самое чувство, пожирающее изнутри, - зависть.

Обычно люди делят зависть на два "мысленных" типа: светлая зависть, которая обычно не несёт предмету подражания никакого вреда, и зависть "чёрная", в которой никто обычно не признаётся( а надо ли?) и которая вредит уже не только тому самому "предмету подражания", но и самому завистнику.

Нужно сказать, что первый "тип" заложен в нас ещё от рождения. Ещё в детстве нам хотелось "чужих" игрушек, знать "чужих" друзей, уметь делать то, что делают другие. И этому есть вполне разумное объяснение. Дело в том, что человек всегда делает то, что он видит. Подражает тому, что он видит каждый день. Стремиться к тому, что вокруг него. И если это "что-то" ещё не появилось в его гардеробе, отношениях или в конце концов в собственной голове, он обязательно будет стремиться достичь этого. Вспомните себя в детстве: нам всегда хотелось игрушек соседа, даже если у самих было гораздо больше. Нет, нам хотелось ИМЕННО ТАКИХ. Даже если тебе купили самую красивую куклу/машинку, твой глаз всё равно упадёт на куклу/машинку соседа. Ведь хочется-то ИМЕННО ТАКУЮ.


А бывает ощущение двоякости. Видишь успехи другого человека, его достижения, его энергию и жизнерадостность. С одной стороны тебе бы тоже вроде бы хотелось бы всего этого ( не помешало бы), но несмотря на это ты совершенно искренне рад за этого человека, за его успехи и достижения. Желаешь ему только самого лучшего и хорошего. Такое чувство, на мой взгляд, и завистью-то назвать сложно. А вот что делать с совершенно противоположным чувством зависти?

"Зависть - один из смертных грехов человечества" - говорит Библия. Сложно с этим не согласиться. Зависть - может и не смертельно, но губительно. Что чувствует человек, завидовавший другому? Страх? Горечь? Разочарование в не исполненном?  Увы, но кроме как "чувство неполноценности" я егоназвать  не могу.


"Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные." Бенедикт Спиноза
Ведь к чему приводит зависть? К неуверенности в себе, боязни не успеть что-либо, сделать что-либо не так или вовсе к нежеланию делать по-другому. В общем, ни к чему хорошему. Завидовать - значит действовать шаблонно, значит признаться самому себе, что ты не способен сделать больше, чем видишь. Не способен превзойти "объект своего подражания"( да и вообще должен ли он быть?). 
"Зависть - признание поражения". (Сергей Федин)
Ведь когда ты завидуешь кому-то, то слишком много "отдаёшь" этому человеку. "Отдаёшь" ему , в первую очередь, своё время и мысли, оставляя на себя, своё саморазвитие и самореализацию совсем чуть чуть, что естественно не хватает для того, чтобы "превзойти" другого. Отдаёшь себя полностью, целиком, стремясь достигнуть ЛИШЬ того предела, который видишь. А после одной-двух неудачных попыток и вовсе опускаешь руки.
"Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу". (Демокрит)


Зачем? Ведь совсем не нужно перечить себе, ставить в какие-то рамки, делая то, что делают другие. Ведь то, что интересно кому-то, необязательно интересно тебе самому, даже если оно и очень красиво/стояще/актуально. Более того, не всё то, что есть у других, получиться у тебя. Нужно найти именно свой "предел", именно то, что сделает уникальным и интересным именно тебя, найти то, что будет нравится тебе и получаться только у тебя. Кто-то научился играть на гитаре, а ты не можешь запомнить несколько аккордов? Займись танцами! Кто-то прекрасно плавает, а ты "уходишь под воду", как камень? Научись вкусно готовить! Кто-то обзавёлся детьми, семьёй, а ты никак не женишься/выйдешь замуж? Строй карьеру! Кто-то виртуозно танцует, а у тебя ноги путаются? Научить рисовать батиком!
"Завистливые люди - самые большие бездельники". (Дмитрий Аркадин)


Направь себя в нужное русло! И тогда ты получишь не только удовольствие от того, что ты делаешь, но и , опять же, завистников. Только теперь завидовать будут уже тебе. Ведь завидуют только успешным людям, только тем, кто чего-то добился в жизни, чего-то достиг. Если на тебя косо смотрят, с завистливым видом, поздравляю - ты личность!
"Тем немногим, кто делает, завидует большинство, которое просто наблюдает". (Джим Рон)

Каждый сам решает, как жить. Каждый сам творец своего счастья. Творить или подражать  - выбор у каждого свой. Незачем "убивать" себя чужими удачами и жадно считать достижения другого. Хочешь быть успешным, будь им! И никогда не оборачивайся назад. Там всегда будет много разговоров, сплетен, зависти. Но уж "Лучше быть субъектом зависти, нежели объектом жалости". (Веселин Георгиев) 

by Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий