четверг, 11 июля 2013 г.

Тайны нашей памяти

Странная штука наш мозг. Вроде бы работает на нас самих, а с другой стороны совсем нам не принадлежит. Ведь сами замечаете, как часто нам с трудом удаётся запомнить важную информацию типа названия втомобиля, но в то же время, насколько много в нашей голове ненужной информации, порой глупой и бессмысленной, но настолько прочно врезающейся в нашу память. Ещё  детстве выучить таблицу Менделеева для нас казалось каторгой, а вот запомнить всякого рода шуточные стихотворения про Петю, Олю, Ярика не составляло никакого труда. Да и сейчас сама за собой замечаю, что даже, казалось бы, важные вещи я не всегда в состоянии запомнить,а  ещё и в нужное время притворить в жизнь.
Наверное, Вы тоже иногда замечали за собой довольно-таки странные моменты так называемого "отключения". Бывает, говоришь на какую-то тему, долго что-то рассказываешь,а  потом раз - и ступор. Ты понимаешь, что мысль "улетучилась". А потом и появляются те самые "ээээ", "как бы", "нууу...". Или бывает тщетно пытаешься вспомнить слово, которые ты точно знаешь. Причём пытаешься его описать, показать руками, промычать нечто подобное на "ну это, как его, ну ты понял", выдвинуть предположение типа "кажется, слово начинается на букву "м"" и так далее. В чёс же дело? Почему наш мозг играет с нами?



Оказывается, всё довольно непросто. Если попытаться сравнить человеческий мозг с большим высоким шкафом, то можно заметить некоторые закономерности. Ну, во-первых, наш мозг создание довольно-таки ленивое (хоть и трудится в поте лица) и он всегда настроен на наиболее лёгкий "поток" информации, поступающий из вне. К примеру, гораздо легче достать вещь из шкафа, лежащую на первой полке снизу, нежели подставлять лестницу или стульчик дабы достать "ту самую". Так если мы смотрим фильм на английском языке с русскими субтитрами, то, как правило, на самом разговоре мы не сосредотачиваемся. Мы читаем субтитры. Это и естественно: ведь мозгу гораздо легче прочесть фразы на родном и понятном языке, нежели воспринимать информацию с помощью слуха, а затем ещё и переводить эти "иероглифы" в понятный ему вариант.

Пункт два: яркие вещи. Нашему мозгу очень "нравятся" яркие цвета, оттенки, палитры. Нет, они могут ему совершенно не симпатизировать, к примеру, человеку может совсем не нравится ярко-оранжевый или кислотно-жёлтый. Но, так или иначе, первый сигнал  мозг примчится именно от такой вот яркой вещицы. Вспомним наш шкаф. Согласитесь, когда вы открываете дверцу любимого гардероба, глаз сразу падает на вещи ярких тонов  - красный, синий, зелёный, жёлтый,а  уже потом глазами вы находите свою любимую чёрную водолазку.

"Память - это полоумная баба: собирает яркие тряпки, а хлеб выбрасывает".



Но речь идёт не только о цвете, бросающемся в глаза. Так происходит и с событиями нашей жизни. К примеру, мы помним нечто отрицательное гораздо дольше положительных эмоций, т.к. отрицательные моменты для мозга "сияют ярче".

"Память стирает жизнь, но никогда не даст забыть о смерти".

Я часто возвращаюсь к некоторым моментам моей жизни через запахи. Для себя я пришла к выводу, что каждое прожитое нами событие имеет свой определённый неповторимый запах. Часто настолько тонкий, неуловимый, но свой запах. Запах свежескошенной травы, запах некой свободы и умиротворения возвращает меня к бабушке в деревню, запах "после дождя" напоминает мне санаторий, запах лаванды ассоциируется с отдыхом в Ирландии, запах ириса и удушливый запах цветов напоминает об отдыхе в Германии и Австрии, запах кислородного коктейля и лимонада возвращает меня вновь в детство. Выходит запах -своего рода "проводник" возбуждения нашей памяти.


Но, как известно, события имеют свойство "забываться". Забывается практически всё: боль, ощущения, диалоги, разговоры, эмоции. Остаётся лишь общая картина происходящих событий. Отсюда и фразы "утра вечера мудренее"," время лечит" и т.д. И это естественно. Только представьте, что бы было, если бы наш мозг не мог избавляться от ненужной информации, ненужных событий, ощущений и эмоций, а только накапливал и накапливал. Нет, это не круто. Это сложно. Только представьте, что все события, ссоры, боль - все неприятные моменты своей жизни вы не в состоянии забыть. А ведь есть люди, с подобной проблемой.

Американка Джилл Прайс обладает очень редкой способностью, названной гипертимезия. Она помнит абсолютно все события своей жизни, начиная с 14 лет — если назвать произвольную дату, Джилл воспроизведёт, что случилось с ней в тот день, какая была погода, какие важные события произошли в мире. Её способности были подтверждены учёными в 2006 году. С тех пор в мире известны ещё 5-6 подобных "уникумов". Оказывается фраза "вспомнить всё" вполне может носить трагичный характер.


А теперь поговорим о довольно интересном феномене нашей памяти, называемом "де жа вю". Ощущение, когда ситуация, происходящая здесь и сейчас, уже вроде как имела место быть. На этот счёт у учёных есть своё логичное объяснение. Они утверждают, что такое поведение нашего мозга связано с так называемой генетической памятью. Ученые провели эксперимент на крысах. Испытуемых животных пугали ярким светом. Потомство этих крыс не подвергалось подобным экспериментам, однако сохранило страх к яркому свету. Следовательно, возможно, события, которые вам кажутся знакомыми, Вы видите глазами своих родителей, бабушек и дедушек? Кто знает...


А вот и несколько "тайн нашей памяти":
  • Если сравнивать мозг человека с жёстким диском, то в нашу голову может уместиться объём информации равный 2,5 млн Гигабайт!
  • Внимание человека способно концентрироваться на чём-то определённом не более 20 минут, какая бы интересная ни была тема.
  • В 2001 году исследователи доказали, что лучше всего память развита у левшей.
  • Алкоголь препятствует долгосрочному запоминанию информации.
  • Память людей, выступающих свидетелями преступлений, далеко не точна. Согласно статистике, значительная часть осуждённых отбывают не своё наказание из-за неверных показаний свидетелей.
  •  Лучше всего взрослые люди помнят отрезок жизни с 15 до 20 лет.
  •  Как известно из истории, Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат — до 30000 человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир. Каждого из 20000 жителей Афин знали знаменитые Фемистокл и Сократ. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой слов, услышанных лишь раз.
  • Считается, что память развивается по восходящей до 25 лет. Потом наступает стабильный период. После 50 лет эта функция начинает угасать. С возрастом память ослабевает на 20-40 %, но в этом есть большие индивидуальные различия. Но если постоянно «работать головой», то до глубокой старости сохраняется здравый ум и крепкая память.
  • При полной потере памяти последнее, что человек может вспомнить — это ругательства на родном языке. По ним врачи определяют хотя бы национальность пациента.
  • Японец Хидеаки Томоери назвал по памяти число "пи" с точностью до 40 000 знаков после запятой.
Память - штука невообразимая. Глупо пытаться нечто "стереть" или наоборот "записать" в свою голову, как на чистый лист бумаги. Ведь если подумать, каждая мысль в нашей голове, каждый кусочек воспоминания, эмоции, чувства играет огромную роль в нашей жизни, в нашем восприятии окружающего. Именно благодаря этому процессу  запоминания и уничтожения мыслей мы можем всецело наслаждаться каждым моментом прожитой жизни, а потом с улыбкой "проживать" положительные моменты ещё раз, в памяти...

"Мы благодарны памяти за то, что она позволяет нам запоминать. 
Однако нужно быть признательным ей и за то, что она позволяет забывать."





by Catrina

2 комментария:

  1. Катя, как ты здорово пишешь! Одно удовольствие читать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое) Мне очень приятно, что ты читаешь)

      Удалить