среда, 3 июля 2013 г.

Ворох мыслей

 Чем дольше не пишу, тем сложнее "вливаться" заново. Как-будто привыкаешь. Привыкаешь укладывать все свои мысли в голове и не выносить их за пределы собственного сознания. Как-будто своими руками рушишь свои устоявшиеся взгляды на некоторые вещи, меняешь приоритеты, расставляешь по степени важности.

Интересно, как часто люди меняют своё мнение относительно некоторых вещей? Что на это влияет, а ещё интереснее, сравнивают ли то, что было и то, что есть. Нет, сейчас я не говорю о каких-то материальных ценностях: деньгах, имуществе, количестве книг на книжной полке и т.д. Я говорю о мыслях в голове. В какой-то степени, конечно, это тоже имущество. Только вот его нельзя ни увидеть ни потрогать. Мысли - странная вещь. Никто не знает откуда они возникают, какие метаморфозы притерпевают в течение жизни и , в конце концов, куда они деваются. Как горизонт, который вроде как и есть( да, мы точно знаем, что он есть), но потрогать его ну никак не получается.

Так вот, ближе к мыслям. В последнее время я слишком часто сопоставляю себя "сейчас" и себя "тогда". Сравниваю взгляды на некоторые вещи,  мысли, интересы, приоритеты в конце концов. И каждый раз удивляюсь: как многое, что казалось важным ещё пару лет назад, стало безразличным и бессмысленным. Как много событий, волновавших ещё месяц назад потихоньку отходят на второй план. Как много людей, которых я когда-то считала своими друзьями, сейчас зовутся просто "знакомые". И с каждым годом таких "знакомых" становится всё больше. Нет, не становлюсь переборчивой, просто стала больше понимать. Понимать, кто ближе, кто дальше. Понимать, что нужно сделать сейчас, а что подождёт до завтра. Научилась более или менее контролировать свои эмоции, поведение, реакцию на происходящее. Теперь уже не будет так горестно слышать, что в магазине уже нет "той самой" сумки или твой принтер уже купил кто-то другой. Теперь уже не будет так больно, когда близкие, как казалось, тебе люди поступать в разрез с твоими ожиданиями.  С каждым годом тот самый "внутренний ребёнок" прячется всё глубже. С каждым годом всё больше и больше учусь переживать неприятные мне ситуации, не " ломаться", не биться в рыданиях "почему именно так", а смотреть на вещи с другой стороны. В конце концов всё, что происходит с нами здесь и сейчас, даёт толчок к развитию "потом". Всё опыт. И не важно, какой он. Положительный или отрицательный. Он опыт.


Некоторые события влияют на нас, как адаптации, вырабатывая которые, мы смело можем противостоять подобным ситуациям. Как вакцина против гриппа, сделав которую, ты наверняка можешь забыть о болезни. Что-то напротив учит нас быть мягче, добрее, прислушиваться к советам, пожеланиям близких нам людей. Наверное, так и рождается та самая славутая мудрость.

Приоритеты... Наверное нет людей с абсолютно одинаковыми взглядами на жизнь. Получается, что и приоритеты мы расставляем каждый по-своему. Смотрю на некоторых своих знакомых и удивляюсь, насколько умным человек может казаться снаружи и насколько глупым он оказывается "внутри". Конечно, есть и случаи "наоборот", но они встечаются гораздо реже. Очень удивляет, когда людям абсолютно плевать на всё, что происходит вокруг. Снег, град, камни с неба - абсолютно всё равно. Когда человек в ещё молодом возврасте начинает задумываться об удачном замужестве,  когда интересы ограничиваются " как бы где курнуть, полежать на диване, попить пивка с друзьями, посидеть в социальных сетях, написать красивые статусы"... В свои 17-18 людям абсолютно наплевать на саморазвитие, наплевать на настоящее и будущее. А что будет дальше?

К счастью, думающих людей немало. Хочется надеяться, что гораздо больше. А значит не всё так плохо. В конце концов каждый сам расставляет свои приоритеты.

Что до них. Это сложно - решить, что для тебя важно именно на данном этапе жизни. Часто таких "приоритетов" слишком много. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если попытаться абстрагироваться от всяких эмоций, впечатлений, желаний, в конце концов, можно придти в неплохому выводу. И знаете, выбирать, наверняка, не придётся.  Как говорил великий Шерлок "Удивительно, как пожар раскрывает наши приоритеты". Делаем выводы, господа...

Мысли путаются, танцуют в голове и бьются за первенство. Нужно уметь выбирать "главное". И запомни, у тебя никогда не получится ничего путного до тех пор, пока в голове ворох мыслей...

by  Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий