пятница, 12 июля 2013 г.

Искусство привязываться

В нашей жизни много людей: знакомых или не очень, очень близких людей или наоборот тех, которых явно нет желания встречать снова и снова. Их очень много. Я бы сказала слишком. В нашей жизни много ситуаций, толкающих на действие или наоборот подавляющих, ситуаций, доставляющих удовольствие, некий интерес или наоборот ситуаций, заставляющих сделать определённые выводы, порождающие опыт.

Мы все живёт в бешеном ритме: работа, учёба, дом, дела, дела, дела... Согласитесь, совсем нет времени задумываться над тем, что вокруг нас. Порой мы часто не замечаем мелочей, составляющие основу нашей жизни. Разве часто мы задумываемся о важности ежедневных вопросов родителей и друзей. Элементарных, возможно, даже не столь цепляющих нас. Нет, не задумываемся. А ведь без этого "как ты?", "выходи гулять", "что нового", ежедневного смеха, долгих разговоров и откровенностей по ночам мы, наверняка, будем чувствовать себя одинокими и никому ненужными. Разве мы очень ценим ежедневную заботу любимой мамы, её ежедневное "доброе утро", "будь осторожна", "я буду скучать", "я жду тебя дома". Разве мы замечаем неподдельную радость домашнего питомца по возвращении домой. Да да, принимаем как должное. И неудивительно. Когда всё это окружает тебя каждый день, это потихоньку теряет свои краски. Нет, это по-прежнему важно, без этого по-прежнему невозможно. Только когда вся эта обстановка " в наличии", она потихоньку блекнет, становится чем-то обыденным, как будто бы так было всегда и должно быть. 
Всё резко меняется, когда хоть один "болтик системы" выпадает. Сразу становится "колко", не по себе. Все мы, наверняка, замечали, что значит сменить обстановку. Уйти, убежать, уехать. Не важно, надолго или нет. Просто побыть в чужом месте. Где всё так незнакомо, где всё чужое, странное и даже страшное. Где всё не так, как было дома. Где нет "твоего", даже самого элементарного : твоей мягкой постели, твоих домашних тапочек, твоей привычной кружки кофе, маминых пирогов, ревущего по ночам кота... Где даже стены "кричат" о том, что ты не у себя дома. Становится неуютно. Хотя нет, неуютно - не то слово. Становится дико. Чувствуешь себя лишней, никому не нужной, одинокой. И вот тогда те самые обыденные ситуации, сыгранные тысячу раз сценарии начинают прямо таки по-новому сиять яркими красками. 

"Мы можем говорить о пристрастии к человеку, месту или переживанию в том случае, если отсутствие этого человека, места или переживания делает тебя несчастным".


Мы все сто раз слышали фразы типа "цени то, что имеешь сейчас, а не завтра". Нет, не буду лишний раз говорить о важности тех самых "болтиков". Не буду призывать ценить всё это. Потому что ничего мои слова не изменят. Уж такое создание человек. Ценить начинает как только потеряет. Но не в этом суть. Необязательно придавать сумасшедшее значение каждому сказанному "привет". Просто иногда важно оборачиваться на всё происходящее. Смотреть немного дальше своего обычного ракурса. Мысленно благодарить за всё, что есть. Не важно, кого. Почтальона, приносящего газеты каждый день, маму за утренний завтрак, обед и ужин, любимого человека за ежедневные звонки, подругу за откровенность и поддержку. Просто мысленно благодарить. Ведь всё так, как есть именно благодаря тому, что есть это самое "всё". И именно оно всё меняет.

"Иногда случается такая привязанность, что если человек исчезает, кажется, ампутировали ногу или руку: когда он есть, не ощущаешь его важности, а если нет..."


Однако привязанность не всегда жизненно необходима. Часто бывает и наоборот. Часто та самая привязанность к определённому укладу жизни, конкретным людям и эмоциям не дают человеку "идти вперёд".

Конечно, каждому человеку так или иначе нужна та самая элементарная стабильность. Ощущение, когда ты твёрдо стоишь на ногах. Когда ты уверен в завтрашнем дне. Вот только люди часто страх к переменам выдают за ту самую стабильность. И совершенно не важно, что ты живёшь в семье, которой правит рукоприкладство, ссоры и унижение, зато это "стабильно". Совершенно не важно, что тебя не устраивает твоя нынешняя работа, от которой ты не получаешь ни эмоционального удовлетворения, ни материального достатка, зато это вроде как "стабильно". Совершенно не важно, что ты, прожив достаточно большой отрезок своей жизни, не имеешь ничего, что отличало бы тебя от других. Да, ты как все, и это стабильно. Люди хотят, даже могут, но...бояться. А ведь стабильность  - это, в первую очередь, душевное удовлетворение. Стабильность - это когда ты каждое утро просыпаешься с улыбкой на лице и планами на будущий день, когда ты растёшь и развиваешься. Я не имею ввиду возраст, я говорю о развитии душевного "я". Поэтому, действуйте. Развивайтесь, устраивайте сами себе свою "стабильность".

"Привычка и привязанность, это не любовь и совсем не повод терпеть боль. Умейте расставаться с теми, кто вами больше не дорожит, даже если есть ощущение того, что без этого человека вы не сможете дышать. Рвите такие привязанности. Отучайтесь привыкать. Учитесь любить."


Отдельная история - это привязанность к людям. Нет, не верю, не правда, что можно не привязаться к человеку, который входит в твою жизнь всё чаще и чаще, который становится частью твоего дня, твоих планов. Говорят, привычка формируется в течение 21 дня. Так вот неправда. Люди становятся "привычкой" гораздо быстрее. Ну или гораздо позже. Всё зависит от той самой степени влечения, интереса, любопытства, нужности и уместности на определённом жизненном этапе.

Лично я достаточно быстро привязываюсь к людям. Привязываюсь так же быстро, как пускаю на "свою" территорию. Как только начинаю доверять. И потом, изменись что-то, мне слишком сложно забыть, "отпустить", поменять пластинку и направить себя в другое русло. Прежде чем начать забывать, в голове промчится тысяча мыслей, воспоминаний о человеке, о событиях, связывающих нас. 

"Самый большой наркотик в жизни - привязанность к людям. Когда они исчезают, начинается ломка..."
Нет, это не грусть, нет, не сентиментальность. Просто человек не машина и нажать "delete" в голове и памяти невозможно. А значит вспоминать снова и снова будешь. При каждом намёке на "то", что когда-то соединяло вас. И не важно, что это было. Годы общения, многочасовые разговоры при луне или мимолётные переписки и случайные встречи. В любом случае это цепляет. А значит, человек плотно и надолго засел в недрах твоей памяти. Что делать? Нет, выбросить нельзя, удалить тоже. Да и пытаться забыть как-то глупо. Да и зачем? В конце концов было что-то общее, что сделало тебя счастливее, а значит это было не зря. Не было? Ну значит и особых усилий дабы забыться прилагать не придётся. Всему своё время. Разбитые коленки тоже заживают не сразу, а ещё и больно бывает, но нужно потерпеть. Как говорится "время лечит".

Я не говорю, что привязанность это плохо или хорошо. Привязанность - это  нормально, естественно и, увы,  почти всегда бесконтрольно. От неё не бывает средств, да и специально "вырастить" её мы не в силах. Это целое искусство - уметь отвыкать от людей, обстоятельств, окружения так же быстро, как привязываться ко всему этому. Искусство, данное далеко не каждому. Ну кто знает, может Вы искусствовед?


by Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий