среда, 27 января 2016 г.

Жутко больно и запредельно близко

Из чего состоит наша жизнь? Что в ней главное, а что можно отодвинуть на второй план? Чему можно научиться, а что дано при рождении и заложено на уровне генов? Что можно вынести, а где наступает предел, после которого уже дальше некуда..?

Вопросы, на которые я вряд ли когда-либо найду ответ. Потому что невозможно, наверное, пронести свои взгляды, мнения, свою точку зрения через всю жизнь и сохранить её девственно чистой и правильной. Невозможно подгонять все жизненные ситуации под надстройки «по умолчанию», которые диктует нам наше воспитание, общество и совесть в твоей голове. Это я поняла совсем недавно. Ведь столько лет подряд мне казалось, что жить правильно - если нелегко, то хотя бы возможно. Но нет. И нелегко и невозможно. Потому что никто не знает, как правильно. Ведь можно сотни раз нарисовать картинку в своей голове, обозначить её пунктом «так правильно», а через время напрочь поступиться своими шаблонами.

Глупо... Глупо, что каждый из нас склонен к порицанию, к оценке ситуации, как нам кажется «со стороны», осуждению и собственноручным выводам. Ведь как легко давать советы, осуждать и презирать. И как нелегко переживать все «своим нутром». Тогда сразу вдруг и ситуации кажутся сложнее и тебе вдруг становится невыносимо больно.

Никто из нас не знает своего уровня боли. Никто не знает, что и когда тебя может сломать. Некоторые вещи сыплются как снег на голову. Они больно ранят в момент, когда ты этого не ожидаешь. Глупая ссора с любимым человеком, заканчивающаяся самокопанием и горькой обидой. Больно. Иногда очень. Но ты встаешь, прощаешь, забываешь и идешь дальше.



Но есть и то, что становится привычным. И это самое страшное - боль, которая приучает к себе. Накапливается, складируется, заставляет принимать за норму то, о чем даже говорить вслух не хочется. Заставляет прощать, принимать и верить. А затем снова и снова, в боль, как в омут с головой.
Молчать, терпеть, прощать, верить, поддерживать и помогать. Благородство? Нет. Это заложено внутри, там, куда не докопаться и не исправить. Как код, который уничтожает изнутри во благо другого. Тебя убивают, а ты выживаешь. Выживаешь, чтобы жить чужой жизнью.

А позже наступает безразличие, резистентность - как угодно. Тебя снова ранят, предают, убивают, но уже не больно. Почему? Да потому что, если долго бить в одну точку, ты перестаешь её чувствовать. Уже все равно. Ты перестаешь смеяться, улыбаться и мечтать. Ты становишься темной тенью того, кто делает тебе больно снова и снова. Ты вдруг начинаешь понимать, что спасение жизни чужой убивает твою собственную. Что ты тоже человек и имеешь право жить. Имеешь право на свое личное маленькое счастье. Вдруг понимаешь, что никому и ничего не должен.

«Спасение утопающего - дело рук самого утопающего». Запомни это. И даже если ты очень хочешь спасти кого-то, ты живешь только свою жизнь. Ты можешь помочь, можешь направить, но ЖИТЬ ты можешь только за себя. Говорить нужно тогда, когда тебе дали слово. Так вот помогать нужно тому человеку, который способен принять и оценить твою помощь. Все остальное - лишь твоя глупая наивная вера, поверь, никому не нужная и неоправданная.


Возможно, ты совершишь немало ошибок в своей жизни. Проживи свою жизнь. Возможно, ты запутаешься и не будешь знать, где твой путь. Возможно, ты испугаешься и побоишься двигаться дальше. Тебе даже может показаться, что то, что с тобой происходит - неизбежность. И если так,  СПАСИ СЕБЯ: делай, что угодно - уходи, пресекай всё на корню, меняй свою жизнь, преступай через свою гордость, совесть и гордыню, меняйся, рискуй - но только не позволяй внутренней боли стать твоей спутницей.
И, пожалуйста, никогда и никого не осуждай...








Комментариев нет:

Отправить комментарий