суббота, 17 августа 2013 г.

С чистого листа

Тяжёлый день. Суматоха. Череда неприятных и тревожных событий. Странное поведение. Самое удивительное, что твоё собственное. Неприязнь к самому себе.
Вечер. Странные мысли. Заторможенные и совершенно ни о чём. Всё ещё ты прав. До конца и полностью.
Ночь. События за весь день проносятся подобно кадрам кинофильма. Тугой анализ. Разбор полётов в собственной голове. Обещания самому себе. Завтра всё будет по-другому.
Утро. Свежая голова. Другие чувства. Чудесное превращение. Вчера уже история. Мозг за ночь через сито памяти отфильтровал всё что было вчера и сегодня уже легче. И злости на самого себя уже нет. В общем и целом всё как надо. Но...

Обещания самому себе. В основном начинаются с некой неприятной точки отсчёта. С чего-то, что эмоционально толкает на стремление к новому и неизведанному, иному и незнакомому ранее. Ведь всем нам homo sapiensам свойственен метод проб и ошибок. Зачастую мысленных проб.


Амалия замужем пять лет. Ну как ЗАмужем, скорее на одной территории с ним. Брак по любви, венчание в церкви, сотни поздравлений, счастье в глазах. Уже спустя три месяца в отношения врывается быт и ссоры на почве необоснованной ревности. Спустя полгода Амалия узнаёт что беременна. Теперь  у них будет ребёнок. Или не будет. Тяжёлая рука человека, которого она зовёт своим мужем, лишает жизни ещё не родившегося ребёнка. Ему не было и шести месяцев. Боль, страх, отчаяние заставляют уйти к родителям. Теперь она называет его "прошлое". Но оно возвращается снова и снова. Бросается на колени, вымаливает прощение. В качестве аргументов "люблю, был не прав, прости". Прощает. Пытается забыть. Начать заново. Как оказалось забыть невозможно. Можно лишь умалчивать. Ещё два года совместного проживания. В общем и целом всё налаживается. По крайне мере так кажется на первый взгляд.  Новая съёмная квартира, ремонт, новая работа. Его работа. Ей работать запрещается. Её работой стал ежедневный уход за большим беспомощным существом по прозвищу муж. Отполированный до блеска пол, свежее чистое бельё и вкусно приготовленный ужин стали для неё основным занятием и...развлечением. Ведь накрашенные ногти, модная стрижка и красивая одежда - табу по правилам мужа. Запрет также налагается на встречу с хорошими друзьями, путешествия и шоппинг. " Тебе меня мало?".

Конечно, она пыталась возразить. Но аргументы "я днями одна дома, надоело", "хочу жить как все люди" только грели душу семейному тирану. Больше ей возразить было нечего. За три года она стала зависима целиком и полностью от него. Средств к существованию у неё не было, образование, полученное ею, считалось недействительным, а другого заработка она и представить себе не могла. И он это прекрасно понимал. А она всё больше осознавала, что не хочет и не представляет себе дальнейшей жизни с этим человеком. Поэтому известие о беременности Амалия не восприняла с должной радостью. Теперь она станет зависимой ещё больше. Муж же напротив выражал наигранную радость. Быть может та самая "радость" и стала началом конца. Их конца. Фирма мужа развалилась, мужчина подсел на стакан и не собирался что-либо менять. Дебоши и побои стали привычкой. Терпения женщины с каждым разом становилось всё  меньше. И каждый вечер в голове пульсировала мысль "завтра всё будет по-другому"...


"Вычёркивать людей из своей жизни надо чёрным маркером.. а не простым карандашом, надеясь, что в любой момент сможешь найти ластик."

Виктории 22 года. Уже много лет она с ненавистью смотрит в зеркало. С каждый месяцем она прибавляет кило а то и два веса. Конечно, иногда её организм освобождается от нескольких килограмм за раз, но это никак не сказывается на её общей форме. Сейчас она весит 94. Это на десять килограмм больше, чем в прошлом году. Каждый день она ест всё больше и каждый день она обещает себе похудеть. Пеняя на генетическую предрасположенность к лишнему весу, затем на нехватку времени, на нехватку средств на правильное питание. И так изо дня в день.  Конечно, цепляют шушуканья бабушек в транспорте, дети, тычущие пальцем на молодую "уродку", да и отражение в зеркале давно перестало вдохновлять. Только вот внутренней поддержки, силы воли и стремления нет. Ну и что, уже привыкла...


"Завтра ты начнёшь новую жизнь, Так много планов на этот день, А потом приходят якоря оправданий, Тормоза надежды и убийца лень."

Кириллу 18. Два года назад за парнем закрылись двери школы. С тех пор он в поиске. В поиске себя. По настоянию родителей парень поступил в университет электроники и радиотехники. С трудом покоряет положенные дисциплины и с огромным нежеланием посещает занятия. При любом удобном случае просыпает, прогуливает, регулярно ругается с преподавателями. Нет, он из благополучной семьи. Его давно научили дисциплине и поведению. Только нужно и ему всё это? Вскоре он попадает под влияние "плохой компании". Встречи, где почётными гостями стали наркотики и подавляющие сознание вещества. На одной из таких встреч и завязывается драка. Кирилл убивает парня. Свет через холодные решётки и колючую проволоку он будет видеть долгие 7 лет...


Привычка - огромная сила, заставляющая, вынуждающая нас жить по хорошо отработанному графику. Лень - чувство, заполоняющее наш организм с каждой минутой всё больше и больше, если не давать ему отпор. Страх - руководство, против которого мы пойти не в состоянии, если не взять себя в руки целиком и полностью. Три кита, диктующие нам политику "застоя".

Мы всегда выделяем из толпы успешных людей. Завидуем, ставим их в пример. Они становятся эталоном, достичь которого не предоставляется возможным. Вот только посещает ли нас мысль каким путём всё то, что привлекает нас в людях было достигнуто? Ведь никто из нас не может со стопроцентной уверенностью сказать, что было "по ту сторону экрана". Был ли успешный бизнесмен богачом с детства или вымаливал гроши у прохожих, досталась ли красивая фигура проходящей девушки ей от природы или она каждый день пропадает в спортзале дабы не поправиться, так ли счастлива женщина, идущая за руку с мужчиной? Мы не имеет право судить о жизни других людей основываясь лишь на своих собственных догадках.


Когда вы видите по вашему мнению успешного/ счастливого / удачливого человека, вы должны помнить лишь об одном: таким вы можете быть в будущем. Сегодня вечером, завтра или в следующем году. Можете и будете. Главное - очень захотеть. И необязательно ждать реанимации, чтобы начать жизнь с чистого листа. И вы в этом убедитесь.

Амалия спустя пять лет нашла в себе силы, чтобы уйти. Скорее не уйти, а убежать. С синяками на лице и ребёнком на руках. Вникуда. Первое время жила у подруги, зализывала раны и понемногу вытягивала саму себя из пропасти. После устроилась в местный бар официанткой. А через 2 года стала владельцем этого бара. Растит сына и считает себя счастливой.


Виктории плановый осмотр принёс плохую весть. Ей пообещали в дар к её избыточному весу сахарный диабет. И это перевернуло жизнь девушки. Она начала бегать, ходила в спортзал, сидела на диетах. У неё получилось. Вес пришёл в норму, отражение в зеркале перестало огорчать и даже стало радовать, нашёлся молодой человек. Она вполне счастлива.

Кирилл вышел в 25. Устроился курьером в крупный магазин. Стал самостоятельно зарабатывать деньги. Жизнь в колонии преподнесла ему большой урок. Теперь он уже точно знал чего хочет. Через 5 лет он стал архитектором. Открыл свою фирму. Кажется, нашёл себя.


Все мы рано или поздно прибегнем к переменам. Если не мы сами, то нас заставит жизнь. И уж поверьте, она церемониться не станет. Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа. И не важно сколько тебе лет, кто ты по профессии, чем ты занимаешься. То, как ты проживёшь свою жизнь зависит только от тебя. Важно идти вперёд, сжигая все ненужные мосты.  Конечно, никто не знает, что будет дальше, но кто сказал, что дальше будет хуже?




by Catrina














7 комментариев:

  1. Согласна, будущее слишком туманно, поэтому как бы там ни было, всегда есть шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно. К сожалению, мы очень боимся перемен.

      Удалить
  2. Хороший пост, отлично написано! Подписалась!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за прочтение) Буду рада тебя видеть на страницах моего блога)

      Удалить
  3. Как говорится, что ни делается все к лучшему.
    Хорошие истории, заставляют задуматься и переосмыслить некоторые ситуации из своей жизни и жизни окружающих.


    буду рада подружиться блогами ;)
    http://defishencia.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Так и вертятся в голове мысли: "Нет ничего невозможного", "Нет неразрешимых проблем, есть неприятное решение", "...то, что другие называют "невозможным" бросает тебе вызов и ты принимаешь этот вызов, чтобы показать возможность невозможного, сломать все стереотипы, всякие устои и просто сделать это невозможное возможным... Не для славы, не для пафоса и выпендрёжа! Для себя! Если я смог, значит нет моего камня преткновения, значит я живу, иду вперёд, расту на самим собой!" Статья очень хорошая и необходимая в нашем чахнущем мире. Спасибо автору)

    ОтветитьУдалить