понедельник, 13 мая 2013 г.

Правило выбора: "да" или "нет"?

К сожалению, эти навыки не передаются по наследству, не заложены в гене человека и уж точно не продаются и не покупаются. Этому  можно только научиться. Иногда умение этого играет с нами злую шутку, а иногда очень выручает. Я говорю о, казалось бы, незначительном на первый взгляд умении, но таком важном в нашей повседневной жизни -  умении говорить "нет". Большинство людей, и я в том числе, не всегда умеют сказать "нет" человеку, просящему о пустяковой помощи, ситуации, заставляющей тебя в врасплох,  событиям, идущим не тебе на пользу. Нет, я не говорю о том, что помогать плохо или не нужно вести никаких дел, переговоров, не нужно заводить друзей. Нет, всё это хорошо. И помогать нужно, но в случае, когда помощь не доходит до маразма, когда то, что ты делаешь, не вредит тебе самому. Но чаще происходит наоборот. Чаще мы готовы ущемить свои интересы, отказаться от свободного времени, стиснуть зубы и снова сказать "да". А всё потому что боимся обидеть, боимся подвести или не оправдать ожидания ближнего. "А вдруг обо мне плохо подумают?", "А вдруг я поступил/а некрасиво, некультурно". Всё это рамки, бесконечно сковывающие нас, заставляющие отказаться от своих правил и планов.
Но почему мы не можем отказать?
  • боимся не оправдать чьи-то ожидания
  • мы можем прослыть невоспитанными 
  • мы привыкли выполнять то, о чём нас просят
  • мы боимся обидеть
Перейдём к конкретным примерам.
Предположим к Вам обращается подруга с просьбой помочь написать реферат на тему "Закон Ома вокруг нас". При этом подруга откровенно говоря совсем не разбирается в физике не говоря о каких-то непонятных законах. Вы конечно всё понимаете и бросаетесь спасать подругу. Спустя некоторое время та же подруга звонит чуть ли не в слезах с просьбой помочь записать цепь ядерных реакций, с чем Вы терпеливо соглашаетесь. Но это ещё не конец. В третий раз подруга пытается навязать вам выполнение задачи, которую она даже не пыталась решить и тут Ваше терпение переполняется...Вы конечно с лёгкостью можете отказать подруге, сказав отрывистое "нет", но..."какая Вы после этого подруга?"


Маленькая Таня росла в семье потомственных наставников. С детства в девочку вселяли веру в светлое будущее местной учительницы, пророчили успешную карьеру преподавателя в университете ну или хотя бы начальных классах. Шло время, и девочка настолько свыклась с мыслью о будущей профессии, что даже не допускала мысли о своих личных мечтах и планах. После окончания школы она послушно поступила в Педагогический университет, получила звание преподавателя и добросовестно отработала практику. Однако преподавательская деятельность Тани продлилась совсем недолго. Ещё на третьем курсе Таня поняла, что учить детей в школе - совсем не то, чем она мечтала заниматься. Вскоре  Таня дала волю своим увлечением - рисованию, проектированию и моделированию и, успешно окончив ещё один университет, стала архитектором. Одно не сказанное "нет", одно не произнесённое " я хочу" стоили теперь уже взрослой Татьяне многих лет занятия нелюбимым делом.
Не смогла отказать, отстоять свою точку зрения, не смогла сделать свой собственный выбор. 

Итак выбор. Ещё один не менее важный и сложный процесс поведения человека. И речь не только об умении говорить "да" или отказывать.  Теперь я говорю о принятии самостоятельных решений, за которые мы готовы нести ответственность. 


В детстве каждый из нас в той или иной степени фактически был лишён самостоятельного выбора. Мы не выбирали себе имя, не выбирали себе место проживания, не выбирали свой детский сад, школу, какую косу тебе сегодня заплетут, во что оденут, да и друзей по сути мы сами не выбирали. Всё шло само собой, за нам решали и мы подчинялись, совсем не думая, что может быть по-другому.


Всё резко изменилось, когда мы выросли. Теперь мы сами должны решать, как организовать своё свободное время; кого называть другом, а кого только знакомым;пойти сегодня на пары или нет; теперь мы сам должны выбрать, что нам ближе. И здесь начинаются трудности. Попадая в собственное распоряжение, мы просто не знаем, как правильно поступить. Подобно маленькому испуганному хомяку мы метаемся из угла в угол, принимаем тысячу решений за день, обращаемся за помощью к друзьям, родителям, наставникам. Естественно во всём этом круговороте мы совершенно точно боимся подвести, не оправдать ожидания, боимся "накосячить". НО! Нужно понимать, что тот выбор, который ты делаешь, сделал, или ещё сделаешь, только ТВОЙ. И если ты решил, что так правильнее, так удобнее, так будет лучше для твоей ситуации, тебя самого, то совершенно не важно как отреагирует на него другие.

"Человек по-настоящему взрослеет только тогда, когда он способен взять ответственность за свой личный выбор"

Как-то я прочитала хорошую притчу:

Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.
«Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом». Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него.


«Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла.
Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?».

Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам делать».


Совершенно неправильным будет думать, что если выбор твой собственный, он обязательно будет правильным или напротив обречён на провал. Не важно, чей это был выбор: твой,  твоих родтелей, друзей или знакомых. Нет да и не будет никакой гарантии той самой "правильности" собственного выбора. Да, ты можешь  набить сто шишек, наступать на те же грабли, больно ударяться о последствия своего выбора, но есть один очень большой и важный плюс. Тебе некого будет винить. Это будут лишь твои ошибки, твои уколы совести, твои раны, которые позже перерастут в нечто бесценное и обязательно твоё - ОПЫТ. Ведь на чужих ошибках не возможно учиться. Ты можешь сотню раз видеть, как делать не надо, и всё равно сделаешь также. Потому что тяжесть и боль ошибок чувствуется только тогда, когда это твоя боль, а не чужая.


Отказывайте, твёрдо настаивайте на своём "да", делайте правильные, но гораздо важнее, делайте неправильные выборы, ведь именно они закаляют, именно они учат жить. Правильные выборы или нет - они ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ. И помните: мы можем искренне сказать "да", сделать единственно верный выбор только тогда, когда есть высокий уровень доверия к себе самому. И не важно, что скажут другие. Доверяйте себе...



by Catrina





2 комментария:

  1. Отличный пост) Притча очень понравилась)

    ОтветитьУдалить
  2. Да да, притча просто замечательная...Теперь я очень часто её вспоминаю в своей жизни) Она жизненная, а это самое главное)
    И да, спасибо за прочтение)

    ОтветитьУдалить