пятница, 1 марта 2013 г.

Такая, какая есть


Такая, какая есть: со своими недостатками и заморочками. Такая, какая есть: с умопомрачительными мыслями и разговорами. Такая, какая есть: неуравновешенная или тихая. Такая, какая есть: громкая и взбалмошная. Такая, какая есть: сентиментальная и "брюзжащая".Такая, какая есть: добрая и обозлённая. Такая, какая есть.

В бесконечном потоке информации, в бесконечной смене событий, людей, лиц... Мы беспрекословно ищем того самого близкого и родного, без изъян, пороков или проступков. Того самого ... идеального человека. Эталон красоты, эталон поведения, эталон вкуса.  Ищем не только в окружающих нас людях: друзьях, знакомых, коллегах, однокурсниках и одноклассниках, но в самой себе.

Каждую секунду думать о том, что ты сказала и как сказала; каждый день, глядя на себя в зеркало отыскивать недостатки и скрывать достоинства; каждый год уныло сравнивать свои личные фотографии с кем-то ещё, думая о своей бездарности и неспособности; задавать себе тысячу и один вопрос типа :" а почему у неё так, а у меня нет?"," ну почему я так несчастна?", "ну  за что мне это?"; каждый раз убеждать себя "ну вот, ты снова глупейшее создание, даже это ты не смогла сделать".

Что ты себе возомнила? Не слишком ли много ответственности? Хочешь быть идеальной, стройной, эффектной, с красивой правильной речью, с железной мимикой на лице и шаблонными прототипами?


- Потолстела на килограмм, не влазишь в новые джинсы? Ах, беда-беда, теперь тебя любить не будут.
- Подскользнулась и упала  всех на глазах? Ужас! Какой кошмар! Мэрилин Монро никогда не упала бы!
 - Случайной фразой обидела несчастного юношу? Ну свинья! И сказать тут нечего!
 - Опоздала на 3 минуты? И что о тебе теперь подумают?
 - Ешь медленно и поворачиваешься как черепаха!
 - Слушаешь попсу и не посещаешь модные тусовки!
 - Не разговариваешь на 3 языках!
 - И улыбка у тебя кривая!
 - И голос, как у петуха!
 - Не следишь за модными трендами и показами!
 - Не умеешь плавать!
 - Не заводишь пустых отношений!
 - Не умеешь подлизываться и улыбаться всем и вся!


Одно сплошное НЕ! И как ты ещё смотришь на себя в зеркало? Ах да, ты же у него по 40 минут стоишь. "Идеальность" наводишь. А если полюбить себя такой, какая есть? Такой страшненькой, с чёрными уставшими глазами,  такой толстенькой и неповоротливой, такой грубой и незграбной? Если принять как должное свой некрасивый голос ( если прислушаться, не такой он и некрасивый), свои кривые зубы ( которые легко можно выровнять), свои кривые ноги ( которые можно спрятать за длинной юбкой). Полюбить и превратить в достоинство свою маленькую грудь, свои вкусы, взгляды, свою точку зрения. Полюбить и принять себя такой, какая есть. 



Дать себе право на ошибку. Дать себе возможность расслабиться и пожить для себя любимой. Попытаться не злоупотребять макияжем, не искать в себе недостатки перед зеркалом, не искать идеалов. Подумайте, всяческого рода идеалы только сковывают нас. Делают неживыми, лишают уникальности, естественности. Статная походка, грациозный взгляд, стальная мимика, точёная фигура - всё это конечно хорошо, но всё это сразу напоминает куклу, лишённую жизни. Куклу на которую можно долго смотреть, восхищаться ею, но с которой невозможно жить. С которой невозможно делаться радостями и горестями, которой бесполезно рассказывать о себе, зная что не услышит ( она всего лишь кукла). Куклу, лишённую жизни.

"Ты такая, в какую веришь..."( Пауло Коэльо)

" Он меня не любит..." - отлично, полюбит другой, достойный.
"Я никогда не смогу..." - сможешь, только не сейчас
"У меня никогда не получится" - отлично, это не получилось - получится другое, твоё, близкое тебе.
"У меня никогда не будет...."- конечно будет, главное - постараться.


Глядя на себя в зеркало, оценивая свои поступки и сказанные слова, важно всегда помнить: с тобой рядом всегда будут люди, способные полюбить тебя полностью, с твоими недостатками и достоинствами; твои недостатки легко могут стать достоинствами, всё зависит от того, чем они будут для тебя. 

Все мы неидеальны, у каждого есть свои скелеты в шкафу. Вопрос, как далеко эти скелеты спрятаны :) Главное - не орать о своих минусах. На комплимент "какие красивые у тебя брови" необязательно кричать "да, они кривые, неодинаковые", достаточно сказать "спасибо" и убедиться в том, что окружающие вовсе и не видят всего того, за что ты себя упорно коришь.

"Женщина, твёрдо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных" ( Софи Лорен)


Ты всего добьёшься , всему научишься, у  тебя всё получится. Просто нужно стать перед зеркалом и без всякого зазрения совести сказать себе : "Я такая, какая есть".



by Catrina




2 комментария:

  1. Ты отлично пишешь) Читаю на одном дыхании)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Вика) Даже настроение поднялось от твоих слов) спасибо)

      Удалить