пятница, 15 марта 2013 г.

Враньё - высшая форма подлости?

 Как часто мы говорим то, что думаем? Или думаем то, что говорим? Как часто мысли разлетаются на кусочки в голове, а слова говорят совсем другое? Сколько раз нам приходилось улыбаться и противоречить мыслям и поступкам? Задумываемся ли мы, когда говорим неправду, о подлости и мерзости лжи? А может вовсе и нет никакой подлости? Тогда почему враньё так презирается? Глупые идеалы, несовместимые с нормальной жизнью рамки?

Итак, это делают все. Маленькие и большие, в шутки и всерьёз, с умыслом и без. Делают все, абсолютно, даже те, которые рьяно бьют кулаками в грудь мол " никогда". И если враньё - это грех, то все мы грешники. Да, так и есть. Думаю, не стоит сейчас оценивать степень сего греха, т.к. нет ни смысла, ни единой систем расценок. У каждого из нас свой порог допустимого, своя разумная черта. У кого-то достаточно чёткая и строгая, кто-то всегда в силах взять себя  в руки и  нужны момент сказать "остановись" самому себе. У кого-то наоборот, рамки слишком широкие и безграничные. Может, этот кто-то не считает ложь таким великим пороком, и он со своей стороны прав. Ложь - не порок. Не порок до тех пор, пока не приносит неприятностей и дискомфорта ни тебе самому, ни кому-либо ещё. Вы спросите, как враньё может приносит неприятности и дискомфорт себе самому? Да, наверное, звучит немного странно, но именно так всё и происходит.
Как бы долго мы не пеняли на правила жизни, на невозможность выполнения целей,на окружающее нас общество, на препятствия, заставляющие нас перевирать, искажать смысл, говорить неправду и, в конце концов, врать, как ни крути дело в нас самих. То, как мы себя ведём прямопропорционально влияет на то, как к нам относятся не только окружающие, но и сама жизнь. А вот то, как мы себя ведём, целиком зависит от того, как нас вести научили. Научили не только друзья и подруги, не только недруги и враги, а , в первую очередь, наши родители. Психология уже давно пришла к выводу о том, что все проблемы с самооценкой в первую очередь  родом из детства. То, как относятся к ребёнку, как с ним разговаривают, чего от него ожидают, какие таланты в нём раскрывают - всё это влияет на самооценку будущего взрослого человека. А ложь - это в первую очередь заниженная самооценка . Как ни крути, но за враньём прячутся неоправданные ожидания. Ожидания родителей ( вдруг ты не такой спортивный, как соседский мачо), ожидания друзей (вдруг ты не разговариваешь на трёх языках, как это делает Инна), наставников ( вдруг ты не схватываешь на лету параграф по физике или не вычисляешь в уме десятичные логарифмы). И вот именно в такие моменты человек вынужден врать, дабы оправдать желания и надежды окружающих. Врать, чтобы скрыть свои недостатки и прикрыться чужими достоинствами. 


Но ведь всех нас постоянно сравнивают с кем-либо, всех нас критикуют и подталкивают к переменам. Да, действительно, некоторым из нас такое поведение окружающих, подобно адреналину в кровь, даёт ту самую точку "отсчёта", стимул к переменам. Но не всем. Другие, воспринимая критику из-вне абсолютно агрессивно, строят возле себя мысленный щит, за который уже не впускают никого, а если к нему пытаются достучаться, то они приступают к атаке новыми порциями лжи, чтобы не лезли не в своё дело. Следует помнить, что ложь, подобно иммунному ответу, защитная реакция организма. Ведь когда вирус попадает в организм, у нас резко поднимается температура, болит горло, живот или ещё что-то. Примерно так поступает и ложь, она глубоко поселяется в нас, а потом ещё и стреляет своими ядовитыми стрелами.

Что говорит маленький ребёнок, совершивший проступок? Правильно. Он говорит: это не я. И говорит это практически неосознанно. Хотя на самом деле прекрасно знает, что виноват. Что говорит  взрослый человек, уличённый в обмане? Правильно. Он говорит: я не вру. Хотя опять же прекрасно знает, что соврал. Но делает это уже осознанно. Взрослый человек, подобно маленькому напуганному ребёнку, "зарывается в песок с головой", отказываясь брать на себя ответственность. Ведь легче сказать "это не я", "я не вру" и т.д. Легче придумать вымышленную историю, настроить небылиц и выглядеть героем, чем сказать правду  и нести за эту правду ответственность. Враньё  - удел слабых.



Часто люди совмещают несовместимое  - "ложь во благо". Наверное, синонимом этому выражению будет "пить за здоровье". Обвести человека вокруг пальца и прикрываться "благом"? Так какое же это благо?  Да, согласна, иногда не стоит говорить правду, но уж лучше не сказать ничего, чем солгать. Один умный человек когда-то сказал: " Я никогда не вру. Я могу не договорить, но соврать я не могу".

Как не стать обманутым? Нет, это совсем непросто. Непросто знать, когда тебя обведут вокруг пальца. Но есть то, что в нашей власти. " Не задавай вопросов и не услышишь лжи" ( Сомерсет Моэм)

После этой статьи ничего не изменится. Дни будут сменять ночи, города будут жить в прежнем бешенном ритме, люди будут по-прежнему врать. Кто знает, быть может быть враньё есть высшая форма подлости, а быть может без него было бы скучно жить... Так или иначе у нас всегда есть выбор : быть или не быть. Но  нужно помнить: когда-нибудь ты тоже окажешься по ту сторону барикад.


by Catrina

3 комментария:

  1. Спасибо за приглашение, с удовольствием почитала. Отличный слог, приятно читать. И что самое приятное - наталкивает на размышления))) Предлагаю стать взаимными ПЧ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое за комментарий) С удовольствием принимаю ваше предложение)

      Удалить