понедельник, 31 декабря 2012 г.

Новый Год по всему миру


Вот и практически завершился наш 2012, високосный год. До нового остались всего сутки. Каждый уже наверняка подвёл итоги уходящего года и готов к новой ( совершенно новой, как мы всегда верим), жизни. Практически в каждом доме уже несколько дней красуется ель, с яркими игрушками и мишурой, вовсю пахнет мандаринами. А завтра наш Дедушка Мороз постарается и принесёт под ту самую ель много подарков :)
Ну а пока предлагаю вам посмотреть, как празднуется Новый Год в других странах.Итак, начнём! :)

Новый Год в Китае

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Вместо нашей традиционной ёлки в Китае распространены  Деревья Света. Они украшены по-восточному яркими и изысканными фонариками, цветами, гирляндами.
В Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.


Новый Год в Италии

В Италии Новый год начинается шестого января. Итальянского Деда Мороза называют Баббо Натале. Также в Италии считается, что Новый год надо начинать, освободившись от всего старого. Поэтому в Новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Итальянцам этот обычай очень нравится, и они исполняют его со страстью, свойственной южанам: в окно(!) летят старые утюги, стулья и прочий хлам. Согласно приметам, освободившееся место непременно займут новые вещи. Ещё в Италии считается хорошей приметой встретить в новом году старика, а вот маленького ребёнка, по поверию, встречают в несчастью.



Новый год в Эквадоре

Эквадор может похвастаться, пожалуй, самыми необычными поверьями и традициями. Например, для тех, кто хочет весь год путешествовать, традиция предписывает: пока часы бьют 12 раз, бегать с чемоданом или большой сумкой в руке вокруг дома. ^_^ Если же вы ожидаете много денег в Новом Году, следует , как только часы пробьют 12, надеть нижнее белье желтых оттенков. Если же Эквадорцам ( если их можно так называть) не хватает любви, следует позаботиться о красном белье.


Новый Год в Непале

Самый яркий Новый Год празднуется в Непале. Новый год  здесь встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.


Новый Год на Кубе

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать ее из окон. Так все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 ударов, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.


Новый Год в Японии

В Японии Новый год празднуется 1 января. Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу. А чтобы счастье пришло в дом, японцы украшают его, точнее входную дверь, веточками бамбука и сосны - символами долголетия и верности. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год. 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол.


Новый Год в Болгарии

Пожалуй самые романтические традиции празднования Нового Года остались в Болгарии. В Болгарии гости, родственники собираются на Новый год у праздничного стола и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.


Новый Год во Франции

Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.


Новый Год в Швеции

Шведы на Новый Год традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье. В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Так, под всеобщий "дудеж-гудеж", Новый год вступает на землю Швеции.


Новый Год в Греции

Греки на Новый Год, помимо тяжелых от шампанского и вина традиционных корзин, в последнее время все чаще дарят друг другу новую колоду карт.


Новый Год в Панаме

Самый громкий новый год! В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили. Сами панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы "задобрить" год, который наступает.

Новый Год в России и Беларуси
Ну сперва предлагаю немного углубиться в историю:
Традицию празднования Нового Года ввел в России Петр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября, а еще раньше на 1 марта. Однако царь, желая идти в ногу с западом, запретил праздновать новый год осенью, специальным указом перенеся праздник на 1 января. Первый Новый год в России был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года.  Первая публичная ёлка же появилась только в 1852 году во время правления Николая I. С 1947 года день 1 января снова стал «красным днём календаря».


Какие же традиции празднования Нового Года существуют в России?
Ну безусловно, это застолье, без которого Новый Год совершенно немыслим. Необходимо, чтобы угощение было богатым, разнообразным, желательно с запеченным поросенком, которого следует подавать на стол целиком. А вот подавать в Новый Год раков нельзя -иначе весь следующий год вы будете «пятиться назад». Ещё  в канун Нового Года принято забыть о всех проблемах и обидах, простив своих недругов.  К новому году необходимо вернуть все долги и расплатиться по "счетам". Считается, что в Новый Год нужно перейти именно с чистым состоянием души. Для этого просто необходимо принять ароматную ванную перед самым Новым Годом для того, чтобы с водой "смыть" всё плохое, что было в уходящем году.


Ну и конечно, под бой курантов все мы обязательно загадываем своё самое сокровенное желание, которое обязательно сбудется в Новом Году! :)

P.S: Happy New Year!



 by Catrina

1 комментарий: