суббота, 15 декабря 2012 г.

Найти себя

Спешащие вникуда люди, блестящий переливающийся снег, бесконечно идущие куда-то машины, свет фонарей, которые то и делают,что мелькают в темноте... Движение, спешка...Даже не замечаем, как растворяемся во всём этом. Не замечаем, как перестаём ценить красоту первого снега, его неповторимый хруст под ногами, не замечаем утреннее, только проснувшиеся солнце, не замечаем бездомных котов во дворе, и в конце концов не замечаем людей.. Нет, мы вроде бы их видим, только мы видим толпу. Толпу людей как одно целое. Она вроде бы движется, куда то идёт, жизнь внутри неё кипит. Но что на самом деле?На самом деле, каждый из нас со своими планами и мыслями в голове, каждый идёт  какой то целью, не просто идёт, а идёт куда-то, с какой-то целью, спешит по какой-то причине. И ни у кого нет времени. Даже если мы ничем не заняты, в мыслях куча планов и проблем. Наверное, это наша самая большая ошибка.
Когда-то у одного мудреца, которому исполнилось 100 лет спросили : "Как Вам удалось жить так долго?". На что он не задумываясь ответил : " Я живу. Просто потому, что я сижу, сплю, хожу и дышу". Люди в недоумении уставились на старика: "Так мы тоже вроде бы сидим, спим и дышим". "Неет, вы не понимаете. Когда я сижу, я сижу и не думаю  о том, что мне нужно сбегать в магазин и купить что-то на вечер. Когда я глажу кошку, я держу её на руках и наслаждаюсь этой минутой, не думая не о чём. Если я сплю, я закрываю глаза и засыпаю, не впуская мысли в мою голову. Теперь вы понимаете, о чём я?"


Из чего состоит наша жизнь? Работа/учёба - дом- работа/учёба. Бесконечные нервы, стрессы, ответственность и кому-то "дожность". Мы привыкли куда-то бежать, мчаться, спешить. Привыкли до такой степени, что разучились расслабляться. Работать сложно, но ещё сложнее - научиться получать удовольствие от отдыха. И часто случается так, что даже имея куча свободного времени, мы тратим его впустую, не успеваем найти "себя". Не отдохнув и не получив от этого никакого удовольствия. Мы не умеем наслаждаться тем, что имеем. Не умеем находить плюсы в повседневных серых буднях. А всё потому что мы свято верим в то, что ещё наглядимся на эту красоту, будет день, когда мы придём в парк, сядем на скамейку и будем бесконечно долго слушать пение птиц, бесконечно долго наслаждаться росой в раннее летнее утро. Бесконечно долго расслабляться и получать удовольствие. Нет. Такого дня не будет. Наслаждаться нужно здесь и сейчас.


Героиня Ремарка "Жизнь взаймы" как-то говорила:
"Люди не понимают жизни. Торчат в своих конторах и гнут спину за письменными столами. Можно подумать, что каждый из них - Мафусаил вдвойне. Вот и весь их невеселый секрет. Они живут так, словно смерти не существует. И при этом ведут себя не как герои, а как торгаши! Они гонят мысль о быстротечности жизни, они прячут головы, как страусы, делая вид, будто обладают секретом бессмертия. Даже самые дряхлые старики пытаются обмануть друг друга, приумножая то, что уже давно превратило их в рабов, - деньги и власть.
Трагизм и вместе с тем ирония заключается в том, что все люди на земле, начиная от диктатора и кончая последним нищим, ведут себя так, будто они будут жить вечно. Если бы мы постоянно жили с сознанием неизбежности смерти, мы были бы более человечными и милосердными.  И более нетерпеливыми, отчаявшимися и боязливыми..."


Сейчас в моей жизни довольно странный период. Ощущение "раздробленности". И не потому что мне нечем заняться. Нет. Я делаю вроде бы многое, но и не делаю ничего одновременно. Либо куча мыслей, либо просто "пропадаю". Могу сидеть и часами думать "ни о чём". Иногда мыслей в голове так много, что слишком сложно сосредоточиться на чём-то одном. Даже если есть свободное время. Как разбившаяся ртуть в градуснике: не успеешь дотронуться - горошин ртути всё больше и больше. Иногда хочется лететь, бежать, что-то делать. А иногда просто не можешь взять себя ( как провинившегося котёнка) в руки и сделать что-то нужное. Тогда обычно возникают мысли: а нужно ли оно мне? Чего мне вообще нужно? Чего хочется в данный момент? Не мог разобраться в себе, своих чувствах и желаниях. Запуталась.

Мы можем давать бесконечно много советов другим, бесконечно много говорить на тему "можно" и "нельзя", "нужно" и "забей". Ведь решать что-то за другого человека, советовать намного проще, чем разобраться в себе самом...

А ведь знаете, в этой бесконечной гонке смены дней и ночей, главное - не потеряться...


by Catrina

2 комментария:

  1. Приглашаю к себе в блог.Подписывайся,ответ не заставит себя ждать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Hello!
    After visiting your blog, I invite you to join us in the "International Directory Blogspot".
    "International Directory Blogspot" It's 165 Countries and 8790 Websites !
    Missing yours join us
    If you join us and follow our blog, you will have many more visitors.
    It's very simple, you just have to follow our blog, enter your Country and your blog url in a comment, and you will be automatically integrate into the Country list.
    We are fortunate to be on the Blogspot platform that offers the opportunity to speak to the world and to share different passions, fashion, paintings, art works, photos, poems.
    So you will be able to find in different countries other people with passions similar to your ones.
    I think this community could also interest you.
    We ask you to follow the blog "Directory" because it will give you twice as many possibilities of visits to your blog!
    Thank you for your understanding.
    Please follow our blog, it will be very appreciate.
    I wish you a great day, with the hope that you will follow our blog "Directory".
    After your approval to join us, you will receive your badge
    We ask that you follow our blog and place a badge of your choice on your blog, in order to introduce the "directory" to your friends.
    Regards
    Chris
    I follow your blog, I hope it will please you
    To find out more about us, click on the link below:
    http://world-directory-sweetmelody.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить