среда, 9 мая 2012 г.

Парадокс нашего времени

Так уж испокон веков повелось - человек не может существовать отдельно от всех, как бы ему не хотелось, как бы он ни старался, рано или поздно каждый из нас становится частью общества, частью социума, без которого жить уже не может. У каждого из нас множество близких и не очень людей: родители, дети, коллеги, друзья, знакомые..И с каждым из них мы тем или иным образом связаны. С ними мы проводим своё свободное, рабочее, праздничное время. Созваниваемся, видимся, посылаем друг другу поздравления на праздники. И так было всегда, за малым исключением.

Раньше люди виделись, встречались, разговаривали, гуляли вместе, отмечали праздники гораздо чаще, чем теперь. И не просто отмечали, а праздновали всем селом. И было всем весело и интересно. Не было ни мобильных( да даже и домашних) телефонов, ни компьютера, ни интернета, ни телевидения, ничего людям не мешало жить, и никто не жаловался.

Сейчас на улице XXI век. Век телефонов, интернета, информационных технологий, цифрового телевидения. Казалось бы, всё это только помогает человеку. Но так ли это? разве люди стали счастливее? Как раз-таки наоборот. Мы забываем старых знакомых, друзей, доходит до маразма: мы переписываемся по интернету с соседями! Абсурд!



Мы проводим в интернете больше времени, чем на улице! Тупеем в социальных сетях. Свободного времени стало всё меньше и меньше. Ничего не успеваем.(8_8) Читаем меньше книжек (или не читаем вовсе), не ходим в театры и кино, зато всё чаще используем нецензурную лексику, сленг, слова-паразиты. Ведь, глядя в холодный бездушный экран( а не в глаза друг другу), не имеет значения, как выражаться, что говорить. Теперь мы так уже не стали бы радоваться потёртому короткому письму, которое принёс почтальон. Теперь мы уже не так сильно ценим минутки, проведённые в приятном обществе, ведь мы можем созвониться, списаться и т.д. Теперь нам некогда( ведь мы такие занятые!).


А на самом деле нам просто лень. Просто лень собираться вместе, строить планы, проводить праздники. Ведь наши предки всё это с лихвой успевали, радуясь друг другу, как при первой встречи.

"Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств"  ( Джон Фаулз)

Но подумайте" Мы в силах измениться! Давайте чаще встречаться! Давайте бросим свои потёртые компьютерные кресла, выключим бездушные холодные мониторы, выйдем на улицу, ведь за окном лето! Глупо тратить свою жизнь на социальные сети. Нам нечего будет вспомнить! Давайте радоваться друг другу при встрече, давайте говорить друг другу приятные слова! Давайте дарить друг другу тепло и улыбки!Позвоните свои старым знакомым"Давайте гулять под дождём или палящим солнцем! Ведь это здорово! Давайте, давайте! Вперёд! :)

Парадокс нашего времени
наши дома всё больше, а семьи всё меньше. У нас больше удобств, но меньше времени. Больше лекарств. но меньше здоровья. Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом. Мы создали множество компьютеров для хранения больших объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом. Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве. Наше время - время людей высокого роста, но низкой нравственности. Высоких доходов, но мелочных отношений. Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате . (Далай-Лама XIV)

by Catrina

Комментариев нет:

Отправить комментарий