воскресенье, 13 мая 2012 г.

В мире снов...

Всем давно известно, что логическим завершением каждого дня является сон. Сегодня я хочу поговорить о снах. Лично для меня это нечто необъяснимое и в то же время очень интересное. Как часто бывает, когда на утро в голове всплывают некие загадочные картинки, затем потихоньку уже начинаешь вспоминать что за картинки, к чему относятся...:)Или наоборот: встал(а) утром, а с головы не выходят ночные кошмары.  А иногда лежишь и думаешь : "приснись". А ничего подобного не происходит. Что за ерунда? От чего зависят сновидения? Что такое сон вообще? И за ответами на эти вопросы я целиком ушла во всемирную паутину.
После некоторого времени, проведённого в поисках информации, картина начала потихоньку проясняться  ^_^

Сон  - это естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем активного сознания, или (как я поняла) грубо говоря, своеобразное "отключение " мозговой активности человека.  Именно в этот период времени организм человека полностью расслабляется, накапливая силы для нового дня. Хотя некоторые учёные твердят, что во время сна мозговая активность человека ещё выше дневной.( почему-то я так не думаю :D)

Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Этот цикл переопределяется каждые сутки, наиболее важным фактором которых является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации гормона мелатонина.(!) Повышение уровня мелатонина вызывает непреодолимое желание спать.(о как!)


Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. Во время фазы медленного сна частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура тела снижаются. Человек, разбуженный в период медленного сна, сновидений обычно не помнит. И именно в этой фазе сна человек начинает храпеть! И пока он храпит он совсем  не видит снов.Удивительно! И это далеко не один удивительный факт, который я для себя  открыла.

Итак, факты о сне:

1. Во время сна мы парализованы
Хотите верьте, хотите нет, но наше тело практически парализовано во время сна, в основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые происходят во сне.(обалдеть, а ещё я слышала много раз о том, как после сна у человека некоторое время не шевелится нога или рука )


2. Не все могут видеть цветные сны


Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полет, провал на экзаменах, аварии и т.д. ( а ещё я слышала, что у людей, которые видят цветные сны , имеются отклонения в нервной системе,это что получается 88% людей психи?^_^)

 3. Нам снится только то, что мы видели

В наших снах мы часто видим незнакомых людей, но понятия не имеем о том, что наше сознание не придумывает их лица. Это лица реальных людей, тех, кого мы видели в течение жизни, но не запомнили. (странно, но я всегда вижу во сне только тех людей, которых знаю )

4. Сны видят все без исключения

Все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны, однако мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же в снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.(эх, мужчины, мужчины ^_^)

5. Слепые “видят” сны

Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями


6.Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

7.древние люди считали сон «маленькой смертью». Ведь если посмотреть на спящего человека, то он находится в горизонтальном положении, дышит спокойно и тихо, не шевелится, мышцы расслаблены, нет реакции на внешние раздражители. Ну, чем не «маленькая смерть»?(интересно,  что у них считается "большой смертью"?)

8. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.(ух жестоко)

9.Человек забывает около 90% всех своих сновидений.

10.Во сне человек проводит не менее 25 % своей жизни (!)

11. Даже нашим питомцам снятся сны! Учёные подтвердили, что для многих животных характерны фазы быстрого сна: почти всех млекопитающих, например, обезьян, кошек, собак, слонов и крыс, а также многих птиц посещают сновидения.(теперь я знаю, почему мой кот
вечно дёргается во сне: ему снятся сны!)
Продолжительность сна животных может варьироваться от двух часов у жирафа до двадцати у мешотчатого прыгуна. Макаки и шимпанзе спят около десяти часов в сутки. Коровы, лошади, кролики спят с открытыми глазами. У копытных часто наблюдается так называемый коллективный сон — пока одни особи спят, другие бодрствуют, охраняя стадо, потом меняются. Не совсем понятно, как спят птицы во время долгих перелетов. Дельфины спят одним полушарием мозга, в то время как второе полушарие бодрствует. Дельфины дышат воздухом на поверхности воды, и второе полушарие следит за тем, чтобы дельфин не захлебнулся.

12. Некоторые люди могут спать с открытыми глазами.

13.Вы видите от 4 до 7 снов за ночь


14. Во время сна вы сжигаете больше каллорий, чем при просмотре телевизора.

15.Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет

Вот такая интересная и необычная штука этот сон. Надеюсь вы провели время с пользой.
А теперь всем спокойной ночи и приятных снов *_*


Комментариев нет:

Отправить комментарий